• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張秋天更嚴重!醫師解答:同時更要提防提高心血管病死亡率

URL
瀏覽數6,210 收藏1
靜脈曲張秋天更嚴重!醫師解答:同時更要提防提高心血管病死亡率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】由於夏天容易造成靜脈曲張惡化,對於許多患者而言,涼爽的秋天到來彷彿一大救贖,不過事實上血管在秋天反而會更加脆弱。由於日夜溫差大,血管不斷收縮、擴張,將造成彈力疲乏,如果不多加注意,反而可能會讓相關症狀更加嚴重。

秋天日夜溫差大 血管易疲勞、彈性降低



所謂下肢靜脈曲張,指的是腿部血液因為重力影響,導致逆流或停滯於靜脈中無法回到心臟,最後對於血管持續形成壓力,導致靜脈突出。在夏天,人體為了調節體溫將會擴張血管,因此也更容易造成血液停滯、增加血管壓力,導致症狀惡化,而到了秋天,情況就會更加複雜。 (編輯推薦:健身時尚風讓韓女性靜脈曲張遽增6成!還有陰道炎、生理痛…兇手都是它)

為了在偶爾出現的炎熱天氣,與慢慢涼爽的氣溫間,持續控制體溫,血管的任務也將從單純的擴張,延伸到必須因應氣溫反覆進行擴張與收縮。延世S醫院院長沈永基(심영기,音譯)解釋:「在收縮與擴張的反覆過程中,血管的疲勞將會累積,因此導致的血管彈性下降,會讓下肢靜脈曲張患者的症狀惡化。」

除了下肢靜脈曲張惡化,溫差導致的血管彈性疲勞,更容易引發心血管疾病發生。根據統計,溫差每上升1度,心血管疾病患者的死亡率就會上升0.7~0.9%,突然的氣溫變化,更容易破壞交感神經與副交感神經的平衡,影響心臟與血管的調節機能,甚至導致動脈硬化。

預防下肢靜脈曲張惡化:避免久站、伸展、運動前先熱身



「若要預防下肢靜脈曲張,就要把握機會多走路或慢跑,進行一些輕微的運動。」沈院長補充:「如果必須久走或久站時,可以將腳跟抬起,伸展小腿肌肉。」如果已經出現輕微腫脹,則可以穿著壓力襪,但情況嚴重則必須就醫治療。 (編輯推薦:腳部經常痠麻恐是靜脈曲張,嚴重可形成血栓增猝死機率)

由於氣溫變化容易讓血管「過勞」,因此在換季的期間,也應該要隨時準備充足的衣物,讓體溫變化不要太劇烈,包含睡覺時也應該注意保溫,才能避免血管老化。

參考資料:
  1. 찬바람 불면 하지정맥류 완화? … 환절기 일교차에 혈관 피로 가중
  2. 혈관 노화를 막는 건강한 생활습관
  3. 혈관은 가을을 싫어해?

看了這篇文章的人,也看了...