• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招勾勾腳預防靜脈曲張!腿痠腿腫、膝蓋痛一併舒緩

16.5 K 收藏6
3招勾勾腳預防靜脈曲張!腿痠腿腫、膝蓋痛一併舒緩
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】許多久坐、久站族群都會有 靜脈曲張的困擾,該如何才能有效預防呢?琳安聯合診所院長王志軒醫師表示,建議盡量避免長時間相同姿勢,久坐族應定期起身走動、久站族可抽空伸展、活動雙腿,或運用簡單的腳部運動幫助血液回流,就有助預防靜脈曲張問題喔。

靜脈曲張,預防靜脈曲張,預防靜脈曲張的運動,
靜脈靠的是肌肉擠壓,讓血液往身上回流,想要預防靜脈曲張,其實只要定時起身活動雙腳、下肢血液循環,就能達到良好預防之效。因為小腿離心臟最遠,靜脈壓力最大,所以由小腿的肌肉開始,再活動大腿後側、大腿前側,就可以帶動下肢的血液循環,有效預防靜脈曲張!王志軒醫師提出三種腿部簡易運動,久坐、久站族不妨跟著活動一下,有助預防及舒緩工作中的腿痠、腿腫問題!

預防靜脈曲張的腿部運動



  1. 運動一:雙腳踮腳尖、再踮腳跟,各20下。
    此運動可幫助小腿肌肉收縮,加速血液往上移動,以改善下肢循環不良的問題。
  2. 運動二:單腳往後彎曲勾起腳跟,用力擠腿後側20下,再換腳練習。
    運動時會感覺腿後側緊緊的,大腿前側稍有拉筋的緊繃感,此運動有助促進腿後側血液循環。
  3. 運動三:單腳抬起、膝蓋彎曲,將腳板勾起、小腿往前踢,膝蓋用力打直往前伸約20下,再換腳練習。
    此運動可鍛鍊腿前肌肉,除了可促進血液循環、預防靜脈曲張外,亦有助預防膝蓋痛。

靜脈曲張相關問題,建議諮詢「心臟血管外科」

圖文創作:健談
專家諮詢:琳安聯合診所院長 王志軒醫師


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode