• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

歌手楊乃文也曾胃酸逆流險失聲!營養師建議3方法緩和逆流不適

URL
瀏覽數8,421 收藏0
歌手楊乃文也曾胃酸逆流險失聲!營養師建議3方法緩和逆流不適
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】演藝人員壓力大,若不幸引發胃食道逆流可能會影響喉嚨,導致聲音沙啞,今年入圍金曲獎的「搖滾女王」楊乃文,就因為壓力過大而產生胃酸逆流,影響喉嚨。

今年因為新冠肺炎的關係,許多民眾特別焦慮而產生壓力,壓力導致的胃食道逆流患者明顯增多,搞不好你也有一些胃酸上湧的情形,只是你不知道而忽略了。 (編輯推薦:胃食道逆流咳嗽也是症狀!醫:胃食道逆流飲食這樣吃)
楊乃文
圖片來源/楊乃文臉書

喉嚨異物感可能是胃食道逆流,輕忽小心拖成食道癌



楊乃文2017年錄完專輯之後健康亮起紅燈,包括喉嚨也出問題,聲音變得沙啞,一開始以為是感冒造成的,吃藥後卻一直沒好轉,跑遍了耳鼻喉科、腸胃科,最後才發現是因為壓力引發胃食道逆流,且胃酸燒到賁門(胃與食道的接口)才導致「失聲」,楊乃文猜測是她參加歌唱節目《蒙面歌王》時壓力爆棚才引發胃食道逆流。

現代人普遍壓力大,尤其最近新冠疫情雪上加霜,因壓力引發胃食道逆流的案例時有所聞,花蓮門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩表示,胃食道逆流除了與飲食、生活作息有關,近來受到新冠肺炎疫情影響,許多民眾因為過度擔心、緊張而面臨到壓力,引發了腸胃道不適,近來胃食道逆流的患者有明顯增加的趨勢。

戎伯岩醫師表示,胃食道逆流的症狀不只典型的食道灼熱感、噁心、胃酸逆流等情形,包括胸悶、喉嚨卡卡、久咳不癒都可能是徵兆之一。若是因為壓力引發的胃食道逆流,不僅飯後經常嘔胃酸、頻打嗝,有時也會發生喉嚨卡東西的異物感。

醫師表示,一旦出現上述症狀,應立即就醫檢查,胃食道逆流需對症下藥才能藥到病除,嚴重的胃食道逆流可能會引發潰瘍,甚至會衍生成食道癌,絕對不能輕忽大意。 (編輯推薦:喉嚨卡卡竟是腫瘤?醫師教你分辨「假逆流,真腫瘤」)

易緊張的人怎麼辦?醫師推5招改善壓力型胃食道逆流



有些人個性大而化之,有些人則容易緊張,戎伯岩醫師建議,若是天生容易緊張或急性子的人,應學習調整心情並放慢生活腳步,這樣胃食道逆流就會明顯改善,或減少復發的機會。醫師建議透過5件事來減緩症狀:

  • 適度的運動
  • 聽輕音樂
  • 與朋友相聚談心
  • 細嚼慢嚥
  • 飲食不過量

少吃油膩、刺激物,多攝取膠質可改善胃食道逆流



不只心情的調適,如果已出現胃食道逆流症狀,日常飲食就必需做一些調整,簡鈺樺營養師在個人YouTube頻道上建議,患者可遵照3個原則來減緩胃食道逆流的影響:

  1. 預防「下食道括約肌(控制賁門)」的壓力降低:少吃油膩、高脂肪食物,因為過多脂肪會降低下食道括約肌的壓力,容易導致胃酸逆流;此外,巧克力、酒、薄荷以及含咖啡因的飲品都會降低下食道括約肌的壓力,所以咖啡、茶、可樂等都不宜攝取。

  2. 減少對食道黏膜的刺激:過度刺激的飲食習慣,比如吃太酸、太辣、太燙、太冰都容易影響食道黏膜。

  3. 減少胃酸的分泌與侵蝕:建議用少量多餐的飲食型態來減少胃酸的影響,同時避免暴飲暴食,並培養細嚼慢嚥的習慣,而餐後吃甜點的習慣也應避免,因為高脂肪、高蛋白的食物都會增加胃酸分泌。

治療胃食道逆流不只有「減法哲學」,中西醫師李嘉菱在個人部落格上建議,胃食道逆流患者可多吃富含膠質的食物,植物性膠質可從地瓜葉、皇宮菜、黑木耳、白木耳、秋葵、紫菜、海帶、紅鳳菜中攝取,動物性膠質來源則包括豬腳筋、雞爪、海參等食物,都可幫助減少胃酸。

參考資料:
  1. https://tw.appledaily.com/entertainment/20170618/DS76AWJB27RPPCL23AO72XHTMM/
  2. https://health.udn.com/health/story/5976/4428152
  3. https://www.edh.tw/article/20079
  4. https://www.edh.tw/article/16610/7

看了這篇文章的人,也看了...