• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流,小心食道癌、鼻竇炎!中醫師推8蔬菜緩治- 第7頁

瀏覽數 837,889

對病患的衛教也很重要,如飲食宜三餐正常、食量固定、不吃易生痰或促進胃酸分泌的食物、少吃難消化的食物。如果吃飯後容易腹脹則應避開容易脹氣的食物,不論是寒性瓜果、蔬菜或辛辣、燥熱、有刺激性的食物都暫時不要吃。情緒宜穩定,要適當的抒發;盡量在晚上11點前就寢,因為熬夜容易傷肝陰,長期下來更會進一步傷胃陰,導致胃壁(胃黏膜)變薄,降低對胃酸的耐受度。

治療期通常需要3個月左右,視個人情況而不同。在這段期間,需要患者耐心配合,包括按時服藥及養成良好的生活飲食習慣,方可早日康復,也不容易復發。

減少胃酸的簡易食療



  • 富含膠質的食物:植物性膠質如地瓜葉、皇宮菜、黑木耳、白木耳、秋葵、紫菜、海帶、紅鳳菜;動物性膠質如豬腳筋、雞爪、海參。
  • 中藥材:滋養胃陰如百合、石斛、沙參、麥冬、玉竹;健脾益氣如黨參、太子參;疏肝理氣如香附、柴胡、佛手、玫瑰花;活血通絡如丹參、川七。

門診常見的問題釋疑-胃食道逆流患者經常問起下列食物可以吃嗎?答覆如下:

  • 奶製品:具有緩衝胃酸的作用,當胃酸分泌增加時,胃中的牛奶可中和酸離子,使病人不覺得胃酸過多,但這對脹氣、乳糖不耐易致腹瀉的人並不適宜。羊奶偏於熱性,熱性體質的患者尤應避免。
  • 苦茶油:苦茶油是用油茶樹的種子壓榨而得,含有豐富的單元不飽和脂肪酸,有潤滑及保護胃黏膜的效果,建議在烹煮過程中加入,不建議直接飲用。
  • 幫助消化的食物:如酵素、益生菌、紅麴、納豆等,均需小心服用,例如胃陰不足的患者不宜長期食用酵素,體質偏寒的患者不宜過食益生菌,易飢餓的患者不宜過食紅麴、納豆。
  • 薄荷油、萬金油等外用藥具有揮發性,塗抹局部可促進腸胃蠕動,改善脹氣,但因其性偏涼,不適合寒性體質的患者。


中國醫藥大學中醫系雙主修畢業,擁有中西醫雙執照。擅長於『中醫腹診』,治療腸胃疑難雜症,都有相當好的療效,並常透過衛教給予患者適當的養生方式。 醫舞定情的部落格
看了這篇文章的人,也看了...