• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流症狀不只火燒心、咳嗽,原因更不是胃酸過多!胃食道逆流緊急處理怎麼辦?可以吃什麼?改善胃食道逆流飲食穴道方法懶人包

URL
瀏覽數977,978 收藏11
胃食道逆流怎麼辦?原因不在胃酸過多,遠離胃食道逆流症狀這樣做
【早安健康/林昕潔報導】胃食道逆流引起的火燒心、胸痛、喉嚨卡卡等各種症狀,近年越來越常在台灣人身上看到,雖然衛生福利部健保署108年統計,主診斷為胃食道逆流疾病的病患數,近三年從61.6萬增加到76.6萬,但更多的臨床調查,則呈現出了從12~30%不等、但都同樣嚇人的盛行率,尤其現代人飲食高油高糖、應酬壓力大等各種生活型態,在在都是加重胃食道逆流症狀的危險因子!

此外,胃食道逆流所引起的,也不一定只是火燒心、喉嚨卡等小症狀,如果胃食道逆流沒有好好控制,就會一步步演變成逆流性道炎、巴瑞特氏食道病變,甚至食道癌!其實,胃食道逆流並不是吞胃藥就能解決,因為胃食道逆流的主因,並不是胃酸過多;而胃食道逆流發作起來,胸悶痛難受時又該怎麼辦呢?本文集結了國內外多位醫師、藥師、營養師的專業意見,一起來了解胃食道逆流的正確預防保養法則吧!

胃食道逆流症狀:不只火燒心!慢性咳嗽、胸悶、喉嚨痛、口臭都要注意



胃食道逆流是胃酸刺激到胃以外的器官而引起症狀。一般來說,胃食道逆流時最容易被刺激的部位是食道,其他則包括口腔、鼻腔、耳咽管等。因此,彰化縣員生醫院胃食道逆流診治中心主任吳文傑醫師在《跨科會診‧終結胃食道逆流》一書中指出,胃食道逆流的症狀會先依據發生位置,分為食道症狀與食道外症狀,而食道症狀則可以進一步再分類為典型症狀與非典型症狀。
胃食道逆流的症狀,包括典型的火燒心與酸逆流,以及非典型的慢性咳嗽、口臭、胸痛、打嗝等。

胃食道逆流的食道典型症狀



  • 火燒心:從下胸部(胃所在的位置)到頸部的區域,有胸口灼熱疼痛的感覺,是最常見的胃食道逆流典型症狀;症狀也可能再向上影響到喉嚨部位。

  • 酸逆流:沒有反胃或嘔吐,胃液卻向上逆流到口腔。最常發生在夜晚呈現平躺姿勢時。

胃食道逆流的食道非典型症狀與食道外症狀



  • 慢性咳嗽:可能原因包括少量胃酸刺激氣管、引起咳嗽甚至氣喘;或是胃酸刺激食道下端神經時,造成反射性的咳嗽。(編輯推薦:咳嗽是感冒還是胃食道逆流?腸胃科醫師教你分辨!)

  • 喉球症:胃酸逆流到氣管或聲帶無法排除而導致。病人常見的症狀是沒有其他吞嚥困難的問題,卻常感覺喉嚨卡卡、說話聲音沙啞、常常清痰等。

  • 口臭:逆流的胃液刺激唾腺分泌大量唾液,導致嘴巴感覺有苦苦鹹鹹酸酸的味道;如果胃液中還混合了胃消化的食物,更容易產生臭味。此外逆流的胃液也可能侵蝕牙齦導致發炎或口腔乾燥,而使口臭問題更加嚴重。

  • 非心因性胸痛:根據《家庭醫學與基層醫療》月刊,除了胃酸逆流到食道引起的灼熱感以外,疼痛感也可能延伸到脊椎骨、肺部系統等。由於引起胸痛的原因很多,高雄榮總台南分院衛教資料就提到,除了胃食道逆流,以及心臟疾病以外,位於心臟周圍的肺臟、上腹部的肝膽、胰臟等各個器官病變,都可能造成非心因性胸痛,因此如果出現胸痛症狀,仍建議就醫診斷才能找出病因。

  • 打嗝:進食後、胃中累積較多氣體時,賁門本來就會稍微打開以釋放胃中的氣體,也就是打嗝的來源;但《胃弱使用說明書》一書指出,如果胃部機能變弱、消化食物需要的時間變長,再加上食道下括約肌鬆弛,都會讓胃容易累積氣體,就常常出現胃食道逆流的症狀。

此外,美國消化系醫學會(American Gastroenterological Association)資料也指出,胃食道逆流可能感受到的症狀,還包括了持續性的喉嚨痛、噁心想吐、上腹部疼痛或腫脹壓迫感、吞嚥疼痛等。

另外,有些症狀則可能與併發症有關,甚至可能危及生命,因此建議如果出現以下症狀,應立即就醫:
  • 爬樓梯等身體活動時感到胸痛
  • 並未特意減肥或改變飲食習慣,卻出現體重減輕
  • 進食時嗆到,或是對吞嚥食物、飲料有困難
  • 吐血,或是嘔吐物外觀像咖啡粉
  • 糞便呈現紅色或黑色

胃食道逆流原因不是胃酸過多!醫師詳解三大主因



既然胃酸是從胃向上逆流道食道、咽喉等處,一般人大概會覺得,就是因為胃酸太多了、胃裝不下了,才會如同「潰堤」一樣向上溢出吧!其實,溢出的胃酸雖然是造成胃食道逆流不舒服症狀的原因,但之所以會逆流,其實不是胃酸過多,而是與三大主因:賁門鬆弛、腹壓高、食道敏感有關。這三個原因如何引起胃食道逆流,以下一起來看看!

  1. 賁門過於鬆弛
    賁門是食道與胃中間的一個關卡,當我們吞下食物後,食物會經由食道進入胃中。而為了避免胃中的食物與消化液被蠕動的胃擠壓回食道,賁門會在食物通過後關閉,如此一來食物才能沿著正確的路徑繼續被消化。此外,即使不是在吃東西的期間,賁門也會保持關閉,這樣胃中的消化液才不會對食道的黏膜造成傷害。

    但是,對於胃食道逆流的患者來說,賁門可能會因為括約肌衰弱而無法關緊,這時胃與食道中間出現了可以通過的通道,未消化的食物與胃液就可能因此向上逆流而傷害食道。
    胃食道逆流原因,可能來自食道與胃之間的賁門過於鬆弛,無法阻隔胃酸向上逆流,而導致火燒心等症狀。
    那麼,有哪些原因可能導致賁門關不緊呢?目前醫界認為,生理上的原因包含老化、肥胖、懷孕、食道下端括約肌無力、橫膈膜變形等;此外吃太多高脂肪食物、甜食、咖啡等飲食習慣,或是服用某些氣喘藥物、高血壓藥物,以及吸菸飲酒,都可能是導致賁門變得鬆弛的原因。(編輯推薦:胃脹懷疑胃食道逆流,他一檢查竟食道癌前病變)

  2. 腹壓過大
    腸胃屬於消化器官,消化這種與日常身體運作相關的機能,需要由副交感神經控制,因此太過於緊張、心理壓力太大導致交感神經緊繃、副交感神經無法正常控制腸胃功能時,比較容易發生胃食道逆流。不過,除了心理壓力,真正對胃所在的上腹部造成的「壓迫的力量」,也是造成胃食道逆流的原因之一。想像一下,如果有人一直對著你的胃持續按壓,是不是裡面的食物、胃液就需要找個出口呢?這時,胃酸與食物就可能被向上推擠,朝著唯一的出口:食道而去,也就形成了胃食道逆流。

    至於造成腹部壓力變大的原因有哪些呢?
    1. 肥胖:腹部脂肪過多,容易擠壓胃部。
    2. 懷孕:胎兒長大時會向上擠壓到胃部,此外懷孕過程中分泌的黃體素也會讓賁門不容易關緊。
    3. 外力:例如重訓健身,尤其是針對腹部與核心的訓練;又緊又沒彈性的衣服、擠壓胃部的動作,都容易造成胃部壓力偏高。

  3. 食道較為敏感
    即使是健康的人,每天也可能有40次的胃酸逆流,大多數而言,這個頻率還在身體可忍受的範圍內,如果每天胃酸逆流的次數超過太多,自然會引起胃食道逆流的問題;但也有些患者,雖然逆流頻率不高,卻因為食道太過敏感,那怕只有一點點胃酸接觸到食道,也會引起症狀。

突然胃食道逆流怎麼辦?胃食道逆流發作時這樣緊急處理舒緩



胃食道逆流突然發作起來,該如何緊急處理才能減緩不舒服的感覺呢?許多人第一時間想到的,就是吃胃藥。對此,「微笑藥師網」廖偉呈藥師指出,其實胃藥什麼時候吃,與胃藥的性質也有相關!如果是一時胃酸過多上湧,服用「制酸劑」類型的胃藥,即可中和過多的胃酸。不過,這類藥物成分大多為金屬鹽類製劑,不建議長期服用。如果時常有胃食道逆流的問題,還是建議要盡快到肝膽胃腸科求診,由醫師診斷真正引起胃食道逆流的原因,才能根治。

胃食道逆流突然發作時,喝溫水、嚼口香糖、小蘇打水漱口等方式,可以幫助舒緩胃食道逆流的不適。
除了吃胃藥以外,發生胃食道逆流症狀時,還有哪些方式可以緊急舒緩不適呢?以下整理吳文傑醫師與美國註冊護理師 Debra Rose Wilson 所提供的改善方法:

  1. 喝溫水:藉由稀釋胃酸減少對食道的刺激,也能促進食道蠕動、改善消化不良。

  2. 小蘇打水漱口:一匙小蘇打加入500毫升的溫白開水,由於小蘇打水偏鹼性,可以幫助中和逆流到咽喉的胃酸,同時避免胃蛋白酶傷害咽喉,並舒緩咽喉肌肉。

  3. 睡覺時墊高枕頭、左側睡:這個姿勢可以讓胃的位置比食道低一些,降低食物與胃酸逆流的機會。

  4. 腹式呼吸:建議躺著並墊高頭頸部,將空氣吸入肺部時,會增加食道下括約肌的壓力,幫助賁門夾緊,避免胃酸持續逆流。

  5. 按摩咽喉:溫熱水浸濕毛巾、擰乾後,將溫熱的毛巾敷在咽喉上方,雙手在兩側輕輕、慢慢按壓,並轉動脖子,幫助舒緩頸部咽喉肌肉。

  6. 穿著寬鬆衣物:如果胃酸逆流的症狀是過緊的衣物壓迫胃部而引起,將皮帶放鬆一點、或換穿較寬鬆的衣物,有助改善症狀。

  7. 站直:挺直的姿勢有助減少賁門(下食道括約肌)的壓力,讓胃酸不容易進入食道。可以從躺著改成坐起,或從坐姿改成站著。

  8. 生薑:具有緩解噁心感的效果,可以把生薑泥或生薑末加入料理中或飲用薑茶。

  9. 口香糖:2014一項研究指出,飯後嚼口香糖30分鐘有助刺激唾液分泌與吞嚥,藉由稀釋或清除食道中的胃酸而有改善火燒心的效果。

胃食道逆流該吃胃藥嗎?推薦使用ppi藥物嗎?



台灣人愛吃胃藥早已不是新聞,報導就曾指出,台灣人每年吃掉的胃藥多達22億顆,如果全部堆疊起來,高度將近6千7百座台北101大樓…不過,近年來也有患者注意到長期服用胃藥,恐怕會對身體造成傷害,甚至也演變出了有些患者寧願出血也不吃藥的痛苦場景,不但病人難受,醫師也難以下手治療。究竟胃藥對身體有什麼影響?該怎麼吃才不會傷身呢?

根據中國醫藥大學附設醫院藥劑部江羽柔藥師的撰文,以及「微笑藥師網」廖偉呈藥師的文章指出,胃藥依據原理,大致可分為三種:
  • 中和胃酸:利用藥物的鹼性成分,中和酸性的胃酸。
  • 抑制胃酸分泌:針對胃壁細胞分泌胃酸的過程進行抑制,減少胃酸分泌。
  • 保護胃壁:藉由形成能夠附著在胃壁上的物質,保護胃黏膜。

而究竟哪種胃藥最好呢?吳文傑醫師指出,由於每個人胃食道逆流的成因不同,醫師也需要依此給予不同的藥物組合,同時病人也要依據醫師指示服用胃藥,才能達到最好的效果。吳文傑醫師也針對胃食道逆流最常用到的幾種胃藥,提供介紹:

氫離子幫浦阻斷劑(PPI藥物)



服用方式:飯前30分鐘服用,一天1~2顆(每位患者嚴重程度不同,仍應依照醫師與藥師指示服藥,以達最佳藥效)

PPI藥物的原理,是藉由阻斷胃酸生成所需的機制,來降低胃酸的分泌量;對於逆流(賁門無法正常關閉)的問題則無法改善。常用於食道發炎或潰瘍、食道病變患者,以及預防消炎藥造成胃潰瘍等狀況,有助於緩和胃酸逆流引起的胸痛、火燒心、氣喘、夜咳症狀。

PPI藥物會由小腸吸收、活化後,才能對胃的細胞有作用,同時也只對已活化的胃酸分泌細胞有效;而與胃酸分泌相關的細胞,在吃飯時約有75%會被活化,因此PPI藥物在這個時候發揮作用,抑制胃酸分泌的效果才最好。

吳文傑醫師指出,有些患者因為自己夜間症狀比較嚴重,就把PPI藥物的服用時間移到睡前,其實睡眠時分泌胃酸的細胞也在休息,活化的細胞太少,這時服藥反而效果會變差。

PPI藥物較常見的副作用,包括無胃酸症、腹瀉、頭痛、皮膚病變等。 (編輯推薦:最有效的胃藥是哪種?怎麼吃?名醫全盤揭秘)

第二型組織胺阻斷劑(H2-blocker)



服用方式:飯後服用

H2-blocker會讓負責製造胃酸的細胞,接收不到分泌胃酸的指令,藉此降低胃酸的分泌量。治療效果比PPI藥物稍低,但仍作為胃食道逆流的常用治療藥物,除了短時間輔助PPI藥物以外,也常作為避免PPI藥物副作用或過敏的替代藥物,或是服用PPI藥物控制病情穩定後,漸漸邁向停藥階段的過渡期用藥。

H2-blocker較常見的副作用是頭暈,此外還有便秘、腹瀉、噁心、嘔吐、對於性荷爾蒙產生干擾等。

胃食道逆流飲食吃什麼?防止胃酸逆流飲食原則



總是在吃完飯後,感到胸口一陣燒灼熱痛?年節聚餐好不容易可以大快朵頤,卻擔心胃食道逆流發作而不敢享用美食?其實掌握了正確的飲食方法與內容,胃食道逆流也可以吃得健康又美味!

營養醫學專家劉博仁醫師就曾分享,自己曾經深受胃食道逆流之苦,不但被夜間的胸痛影響睡眠,就連說話都受到影響!後來,除了醫師開立PPI藥物以外,他也從營養醫學與生活調理的角度自我調理,平日飲食多吃富含維生素A、維生素K、維生素C、黏液蛋白的食物,例如地瓜葉、花椰菜、高麗菜、秋葵、紅蘿蔔、南瓜、菠菜、山藥等,才大幅改善了胃食道逆流的問題。

胃食道逆流可以吃什麼?



天璽營養諮詢中心院長許瓊月營養師在《跨科會診‧終結胃食道逆流》書中提到,有些天然食物其實有助食道與腸胃黏膜修復,因此可以適量食用,大致可分為兩類
  • 維生素U(修復胃黏膜):高麗菜、紫甘藍菜等
  • 果膠、黏液蛋白(保護胃壁):秋葵、南瓜、白木耳、山藥、蓮藕、香蕉、蘋果(帶皮)等

張振榕胃腸肝膽科診所院長張振榕醫師也曾撰文指出,秋葵、木瓜都是果寡糖含量低、不容易引起脹氣的食物,其中木瓜纖維含量低,木瓜酵素也有幫助消化的好處;秋葵除了富含黏液蛋白,還有幫助修復胃黏膜與穩定血糖的秋葵素,以及豐富的水溶性纖維。此外,南瓜也富含有助養胃的纖維與黏液蛋白,都是推薦給胃食道逆流患者或腸胃容易不舒服的人的好食物。
胃食道逆流可以吃的食物,包括秋葵、高麗菜、香蕉、南瓜、蓮藕等食物。
此外,許瓊月營養師也整理出一張表,提供胃食道逆流患者檢查自己平常吃的食物,是否都有助於避免症狀發生
蔬菜 纖維含量低的蔬菜嫩葉、瓜果類
水果 纖維含量和甜度偏低,去皮去籽的水果(木瓜、楊桃等)
新鮮果汁
蛋豆魚肉類 雞蛋、去筋軟嫩的瘦肉、內臟
豆漿、豆腐、豆干、豆花
全榖根莖類 一般五穀、米飯
米粉、冬粉、麵條
油脂類 橄欖油、茶油等好油
調味料 鹽、醬油等
點心 蘇打餅、無糖果凍
奶類與飲料 不加糖的奶類、乳製品

胃食道逆流不能吃的食物有哪些呢?下一頁加碼了解胃食道逆流穴位按摩保養法!
標籤: 養生保健 胃食道逆流 胃酸過多 胃食道逆流症狀 火燒心 胃酸逆流 咳嗽 胸痛 打嗝 口臭