• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中重度脂肪肝消失、多囊性卵巢好轉!護理師甩肉58kg減肥心法曝光- 第2頁

URL
瀏覽數198,062 收藏3

搭配有氧舞蹈成功甩58公斤肉,身形更加好看



從來沒認真運動的雅婷不知要從何開始,一開始就先跟著網路上流行的有氧舞蹈教學,每天重複抬腿、擴胸兩個動作;也曾經在同事推薦下參與有氧教室的課程,即使遇到做不來的動作、被老師很直接地說「妳就是這邊的肉多所以才做不到這個動作」,她也未曾放棄。這是因為雅婷的老公曾跟她分享,有些過重的人需要靠著「雲梯」才可以下樓,雅婷不想因為薄弱的意志力而讓自己失去自由。

不過,體重減到80幾公斤時,身體來到了停滯期,她開始加入比較激烈的有氧運動,並且持續嚴格管控飲食習慣,持續了一年之久。當時每逢休假日,雅婷固定運動3小時,若是上班日也固定運動1小時,最終減到76.6公斤,足足比一年前少了58公斤,體脂也從45%降回29%的正常數值!

「我沒有逼自己,但是我覺得我必須要愛它(身體),」一直把減重當成終極目標,卻意外減出興趣,雅婷體悟到運動帶來的不只是健康,也可讓自己變漂亮。她將專注力轉到身體塑形,從去年9月到現在,雅婷的體重持平,但是身形卻有明顯的變化,「可以清楚看到骨頭的形狀,手臂的肌肉也很明顯,看起來身材更漂亮了!」 (編輯推薦:一樣55kg,為什麼她穿得下S號?真正瘦掉體脂肪的剷肉攻略!)

雅婷現在不再以減肥為目標,而是「維持體重」,因此她的運動量變成一天2個小時,一個禮拜湊足7個小時,如果有空閒的時間,一個禮拜會增加到10個小時,運動項目以2/3有氧舞蹈搭配1/3肌力訓練(例如:仰臥起坐、伏立挺身、拉彈力帶)。

獨樂樂不如眾樂樂,她也希望將這份喜悅分享給周遭的人,在朋友的鼓勵之下,雅婷在今年8月順利考取「體適能健身C級指導員證」,並且嘗試在醫院開設有氧舞蹈班,也吸引許多醫院同事報名,她也鼓勵有志減肥的人「不管幾歲、身體狀況多麽糟,只要願意做就都還來得及。」

護理師陳雅婷跳有氧舞蹈雕塑身材
▲護理師陳雅婷現在將專注力轉到身體塑形,雖然體重沒有繼續下降,但身形有明顯變化,手臂與身體的贅肉都消失。圖/陳雅婷提供

疾病因減重而消散,運動帶來的3大效益



從事護理師工作已有13年經驗的雅婷,在醫院看盡生死無常,曾經覺得自己的肥胖問題沒救了,也對自己的健康抱持著消極的態度,「之前胖的時候,我一直以為我會得到大腸癌跟乳癌,因為在醫院看多了。」 (編輯推薦:肥胖提高11種癌症風險!醫:減肥就是抗癌)

以前一直會為了罹癌做準備的雅婷,總是向醫生說,如果以後罹患乳癌,麻煩幫她處理的漂亮一點;但是減肥成功後,以往的毛病逐漸消失,擔憂健康的心態也漸漸改變。

最讓雅婷有感的是,有一年健康檢查時,超音波的探頭照到肝臟時,醫生問她:「妳減肥嗎?」雅婷以為醫生認識她,醫生接著說:「因為妳的脂肪肝去年中重度,今年完全沒有了。」

一項減肥的決定帶來意外的效果,讓雅婷振奮不已,「因為運動讓我的健康能獲得正面的鼓勵,不是只有變瘦、變漂亮,是真的有醫學數據告訴她真的有很大的改變。」雅婷雀躍地說。

驚喜不只一個,生完第二胎時體重飆升到134公斤,當時被診斷出有多囊性卵巢症候群,會導致滿臉青春痘、多毛,增加罹患糖尿病的風險;隨著減肥時間久了,多囊性卵巢症也逐漸好轉,現在完全沒有這方面的疾病。

看了這篇文章的人,也看了...