• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫暖後頸能防白髮、促生髮!醫學博士一條毛巾活化色素幹細胞

瀏覽數 37,411
溫暖後頸能防白髮、促生髮!醫學博士一條毛巾活化色素幹細胞
【早安健康/張承宇報導】白髮一根根冒出,染髮只是治標不治本,長期使用還可能傷害毛髮、頭皮,究竟該如何是好?日本再生醫學博士指出,造成白髮的原因常與細胞健康有關,而維持血流暢通、讓細胞能獲得充足養分就是養髮關鍵,建議用一條毛巾來溫潤脖頸,為自己打造能預防白髮的健康狀態!

遠離白髮關鍵在幹細胞,簡單溫潤脖頸就可能有效


日本岐阜大學再生醫學博士青木仁美表示,頭髮顏色來自於傳遞到毛髮的黑色素,如果色素細胞能傳遞的色素減少,頭髮顏色就會消失而呈現半透明狀態,受到光線反射時看起來就像是白色,「白髮」就是因此而來。也因此,維持色素細胞的健康,就是讓頭髮不要變白的關鍵,首先就要避免吸菸、壓力,以免血液流動遲滯而讓細胞沒辦法攝取到營養,造成白髮。

另外根據青木仁美及其研究小組的研究,即便色素細胞中的幹細胞沒有失去功能,具有守護幹細胞功能的「微環境(NICHE)」若是受損,也會讓色素細胞難以產生,造成白髮。而目前針對白髮的研究之中,就是以保護微環境為主流,能透過更加溫和、根本的方式來維持幹細胞的功能。

如何保護能維持細胞功能的微環境?脖子保暖就是一招。青木仁美解釋,頸動脈是將血液輸送到頭皮的重要管道,但壓力、寒冷影響血液流動,會讓色素幹細胞、微環境無法獲得充分營養,增加白髮機率。因此平時重視脖子保暖,維持良好的血循與代謝,改善頭皮環境,細胞活性也會因此提高,進而可能活化頭髮的色素幹細胞,也能幫助防止微環境受到損傷。

而從另一個角度來看,日本稚乃針灸整骨院院長、針灸師横内稚乃表示,溫暖後頸能幫助刺激自律神經,具有調整荷爾蒙分泌的效果,這也有助於頭髮的健康與生長。

溫毛巾圍脖作法



做法
  1. 取一條毛巾沾水後擰乾,再用保鮮膜將毛巾包起來,放進微波爐微波至溫熱。
  2. 如同圍巾般圍在脖子上。
※請先用手試試溫度,不可過燙以免燙傷。

看了這篇文章的人,也看了...