• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白頭髮能預防!逆轉白頭髮5大保養攻略讓白髮黑回來

時間:2018-12-26 作者:早安健康
690.0 K 收藏72
白頭髮怎麼拔都拔不完,防不勝防?錯!白髮也可以預防!今天帶大家揪出白髮元凶,啟動長黑髮的關鍵! 

還記得發現第一根白頭髮長出來時的反應嗎?雖說白髮是「智慧的象徵」,但現代人生活壓力大,不少人年紀輕輕飽受滿頭白髮之苦。 每天照鏡子時,總發現又多了好幾根白頭髮,灰白的髮色總給人疲勞的印象,外表看來老了好幾歲,可是又擔心一直染頭髮對身體不好?

其實,除了老化之外,生活習慣以及壓力等等因素也都會造成白髮,而透過日常生活裡就能做到的一些習慣,能幫助預防! 這篇文章首先告訴你,我們的頭髮顏色是怎麼來的?為什麼我們亞洲人是黑髮,而西方人是金髮或褐色髮?並且解答關於白頭髮的種種疑惑,包含:老了頭髮為什麼會變白?還沒老為什麼有少年白?白頭髮怎麼辦,可以拔掉嗎?白頭髮可能黑回來嗎?頭髮不要變白如何預防白頭髮?

頭髮的顏色是怎麼來的?頭髮為何是黑色?



日本美容專欄作家玉村麻衣子指出,頭髮的顏色主要決定於黑色素細胞,其製造出的黑色素可以抵擋紫外線的侵害,保護頭皮及頭髮。一旦黑色素細胞無法正常運作時,頭髮就不容易被上色,逐漸轉為一頭白髮。

也就是說,頭髮是否烏黑是受到黑色素的影響。根據黑色素而形成黑色或棕色的頭髮。酪氨酸酶(Tyrosinase)和酪氨酸(Tyrosine)這兩種物質結合,進而生成黑色素。

為什麼我們亞洲人是黑髮,而西方人是金髮或褐色髮?



黑色素種類決定了我們看到的頭髮顏色。黑髮的毛囊,黑色素細胞會製造真黑色素(Eumelanin);西方人的金髮則是只有一點點的真黑色素與角質顏色搭在一起;至於紅褐髮色,則是黑色素細胞製造的黑褐色素(Pheomelanin)導致。

長白頭髮的原因,為什麼老了頭髮就會變白?



然而當酪氨酸酶(Tyrosinase)合成黑色素的過程無法順利,酪氨酸酶生成過少等等,都會讓毛髮無法保持烏黑。黑色素細胞在頭髮的生長期製造黑色素,經過數個生長週期後開始老化,老化的黑色素細胞停止供應黑色素給鄰近的角質細胞,長出來的頭髮就會變成白色了。簡單來說,當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素,這時候就會出現白頭髮了!

還沒老為什麼有少年白?



白頭髮提早長出來就是少年白(Premature hair greying)?一般而言,若在25歲以前就長白頭髮,容易被認為是所謂的少年白。根據目前研究資料顯示,少年白原因可能包含家族遺傳、肥胖、抽菸,其中家族遺傳與少年白的相關度最高。

為什麼有人說「白頭髮拔了會越長越多」?下一頁告訴你白髮能預防!按頭頂1塊,白髮比別人晚20年

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode