• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心餃子澱粉多?營養師自製減醣千張燒賣最能增肌減脂

瀏覽數 11,252
擔心餃子澱粉多?營養師自製減醣千張燒賣最能增肌減脂
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:大家有聽過「千張」嗎?近年為了追求健康,飲食中低醣、低碳的風氣盛行,而「千張」也在各大減醣社團成為爆紅角色,出現像是「千張水餃、千張燒賣、千張蛋餅」等各式各樣的千張料理,究竟千張是什麼?又為何深受減糖、低醣、低碳與生酮飲食者喜愛呢?

千張為豆製品,又被稱為「豆腐皮」,是一種很薄的豆腐乾片,但與我們熟悉的豆皮不同,需由特製工具層層壓製而成,成品看起來好像有千百張疊加在一起,因此被稱作「千張」。 由於千張富含高植物蛋白,醣分又比一般麵粉餅皮來得少很多,因此對於有增肌減脂、健康需求的族群而言,是一種替代麵粉的不錯選擇。
【早安健康/簡鈺樺營養師】

減醣料理好簡單,營養師帶你用千張做出減醣燒賣



最近吹起一股「減醣風」,簡鈺樺營養師認為是不錯的飲食方式,但大家千萬記得減醣不等於無醣喔!身體有許多的代謝跟器官都需要醣類去運作,如果說真的想做「無ㄊㄤˊ」不妨可以試試看「無糖」,也就是無精製糖。

今天想跟大家介紹利用豆製品的一種-「千張」取代平常常見的各式麵皮,來降低澱粉來源(也是醣類)攝取量,既美味又非常容易製作,很適合想要控制一天醣量的朋友選擇喔!20分鐘就可以完成。 (編輯推薦:營養師外食減醣3原則:減醣也能吃澱粉,這樣選時間就行!)

減醣千張燒賣所需材料。

所需食材:
  • 千張:自行剪成所需大小
  • 豬絞肉:可以選擇偏瘦的
  • 蝦仁:看大家想用還是不用都可以唷!
  • 調味料:蒜、薑、蔥綠、鹽、白胡椒鹽皆少許

再來直接看到步驟:
  1. 豬繳肉秤重,包兩顆燒賣所需重量約為:41.7(g)
  2. 把千張剪成自己合適的大小,角落有沒有剪成圓弧狀都沒關係喔,包好如果想要美觀也可以再修飾。
  3. 將蒜、薑、蔥綠、鹽、白胡椒鹽與絞肉全部混合。
  4. 就可以開始包燒賣。(其實真的隨意抓起來就可以囉,大家不用想太難)
  5. 有準備蝦仁的話,可以將蝦仁放在燒賣上,做不同口味。
  6. 最後送進電鍋,外鍋大概放1/3米杯水即可,超快就好囉!

減醣千張燒賣
登登登!吃起來~~~包的動作一樣很適合親子手作,並不會太困難喔。

作者簡介:簡鈺樺營養師,臺北醫學大學保健營養學系碩士,擔任校園營養講師、專案輔導營養師、腎臟專科營養師。 「營養師有樺要說」臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...