• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路練肌力卻加重膝蓋痛?傷關節排行榜第一名正是這項!- 第2頁

瀏覽數 210,515

運動,要跟上班一樣專程



「運動不能順便做啦!」我知道肩友心裡一定是想:「反正都要去走路,帶孫子去逛逛,一兼二顧!」不專心的運動,對身體不但無益,反而有害:

  1. 達不到運動強度,效果很有限

    不專心運動的壞處,首先就是效果很差。像這位肩友一邊走路一邊負重,還要再兼顧孫,根本不可能走到有點喘,更不可能用腳舉60公斤重物,無論是在有氧或是重量訓練,都達不到應有的效果,如果走個兩圈小孫子哭著要回家,那根本沒有運動到。(編輯推薦:減肥只做有氧不夠力!美實驗:這樣運動減肥最有效)

  2. 以為有運動,反而吃過多

    身邊不少朋友有感運動的重要,紛紛報名每週一次的團課,沒想到一個月過去,沒瘦反而更胖,原來是每周的團課後都覺得自己好辛苦,吃個甜點犒賞自己,這下團課還兼團購,只不過,動一堂課頂多消耗個300卡,團的蛋糕就500大卡,怎麼可能瘦得下來?

  3. 運動不專心,一不小心就受傷

    運動不專心,最糟糕的就是容易受傷。

先是不夠重量的負重,就跟體重過重一樣,直接造成關節的磨損;再來是不專心運動,不可能把運動項目熟練,走路有時都會拐到腳或是踩到坑洞,更何況是在做超過一般日常生活強度的運動,一不小心,腰就閃到、腳就扭到的大有人在。

運動歸運動,活動歸活動



人不可能一直走路就突然會劈腿,也不可能趕個公車就能跑馬拉松,活動做再多,也無法增加運動能力,請肩友們在做運動時,務必專心、專程、專一,讓肌肉軟組織漸進式的適應,才能真正享受運動帶來的好處喔!

作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

看了這篇文章的人,也看了...