• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常尿急、頻尿?中醫師:放鬆膀胱肌肉,穴位與茶飲能辦到!

瀏覽數 29,547
常尿急、頻尿?中醫師:放鬆膀胱肌肉,穴位與茶飲能辦到!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/康涵菁中醫師 (睿鳴堂中醫診所主治醫師) 】

夜間頻尿害失眠,膀胱過動症穴位、藥膳補洞



「膀胱過動症」 廁所跑不停

45歲翁小姐,最近一年時常有尿急感,偶爾忍不住會漏尿,一個小時可以跑廁所兩三次,每次尿量都不多,晚上睡覺時一平躺,膀胱就覺得有東西壓迫,非常想小便,整個晚上一直跑廁所,嚴重干擾到睡眠。西醫診斷為「膀胱過動症」,因為服用西藥有口乾、便秘及脹氣等副作用,轉而尋求中醫治療,經由中藥及針灸治療一個多月後,尿急及頻尿感緩解一半。

膀胱過動症是因膀胱神經過度敏感所致,大多數為不明原因,但腦中風、巴金森氏症、多發性硬化症等疾病都可能引發。目前女性患者稍多,年紀愈大得到膀胱過動症的比例愈高,但各年齡層都可能發生,年輕患者更非少數。

因為膀胱神經不穩定導致膀胱逼尿肌不自主收縮,讓患者短時間內不停想上廁所,出現「頻尿」、「急尿」、「夜尿」,甚至「尿失禁」等症狀,也就是可能在30~60分鐘內排尿高達數次,每天清醒時排尿次數逾8次,晚上睡眠時超過2次以上,往往低於200毫升就想排尿(一般人的膀胱儲尿量約為400cc),且幾乎忍不住。

膀胱過動症的中醫治療-「疏肝理氣」為原則



《內經》提到「膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化出焉」。「氣」可調節膀胱尿液的儲藏與排泄,且氣的疏泄與肝膽的生理機能和情緒有很大的關係。肝膽氣機疏泄太過或肝血不足,容易產生緊張焦慮的情緒,引起神經調控失常而導致頻尿尿急;而氣的疏泄不足,則會出現小便排出不順暢的情況。

年輕人的膀胱過動症大多屬於肝氣鬱結、陰血不足、虛火旺的證型 ,下焦也有痰瘀的現象。此類病人也常出現甲狀腺亢進的症狀,表示其虛火旺盛,灼津成痰,除了出現在膀胱、也表現在甲狀腺系統。超過五十歲的患者,大多病程較長,可能會衍伸出脾、腎方面的虛損,除了疏肝理氣緩解神經敏感外,也會增加補養脾腎的藥物。 (編輯推薦:養脾腎、寧心神!蓮子食養4道菜,改善腹瀉、心悸失眠)

「頭皮針、耳針」,緩解神經敏感、肌肉收縮

膀胱過動症不僅是膀胱神經肌肉的問題,也與大腦皮質有關係,因膀胱神經感覺到膀胱尿量足夠時,會向大腦皮質傳送排尿意訊號,不正常的神經持續刺激,讓大腦誤以為膀胱滿了,進而發出訊號使膀胱排尿。

因此大腦、膀胱都要治療,症狀才有機會改善,每週2次使用頭皮針、耳針放鬆腦部神經,加上下腹部穴位治療,直接放鬆膀胱的神經、肌肉,緩解頻尿、尿急症狀,一個療程約8-10次,平均兩個療程就有助於改善。

「膀胱過動症」日常保養也很重要



  1. 盡量避免含咖啡因的飲料(包括茶葉、咖啡、可樂)及辛辣燥熱的食物及酒精,這些食物會加重膀胱的發炎充血都可能會加重膀胱過動的症狀。

  2. 膀胱過動症患者雖然頻尿,仍要喝足水分(一天1500~2000毫升),避免膀胱發炎,且可練習適當忍尿,有尿意時嘗試先憋尿並且轉移注意力,等到五分鐘後再去排尿。

  3. 平時多做「骨盆底肌的訓練運動」: 收縮肛門與尿道周圍的肌肉,收縮約十秒,再放鬆十秒,如此重複十五次為一個循環,每次進行兩個循環。

  4. 寒冷性食物(白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、竹筍等)需與薑絲一起烹煮;睡前少吃水果,吃水果適合時間在白天,因為大部分的水果偏寒又很甜,睡前吃會造成泌尿道系統的負擔,造成夜尿多影響睡眠。

  5. 可以選用緩解情緒、放鬆膀胱肌肉的藥材煮成茶飲,使用浮小麥9克、合歡皮6克、白芍藥9克、炙甘草9克、紅棗5-6顆,加1000cc水小火煮10-15分鐘,放涼白天當茶水喝。

作者簡介:康涵菁中醫師,現任翰鳴堂中醫診所主治醫師,經歷包括中國醫藥大學後中醫學系、璽玉中醫診所主治醫師、三軍總醫院見習醫師、台北市立聯合醫院仁愛院區實習醫師、韓國慶熙大學韓醫學系研習。 翰鳴堂中醫診所臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...