• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天排尿幾次是正常?頻尿、膀胱過動5大危機別只當發炎

時間:2020-06-01 作者:早安健康/鄒頡龍醫師
URL
瀏覽數115,832 收藏4
隨著年紀增長,總覺得膀胱愈來愈「小」,動不動就想跑廁所,對於出遊、看電影都心存畏懼,害怕想上廁所卻無法立刻去的窘境。究竟上廁所的正確頻率是如何?頻尿的症狀又該如何改善?泌尿科醫師鄒頡龍一次解答!

鄒頡龍醫師指出,膀胱容量約400~500c.c.,若以一天尿量2000c.c.為例,一天正常解尿次數約為4~6次。但若超過8次以上,在醫學上就可定義為頻尿。根據研究,發現台灣女性「膀胱過動、頻尿」的比率,高達14.8%,在兩岸三地是第一名。

不只膀胱炎會頻尿!頻尿當心膀胱過動症



如果是急性、突然發作的狀況,常常是泌尿道感染引發,導致很多人會誤以為是「頻尿=膀胱發炎」,但事實上不是如此。

鄒頡龍醫師進一步說明,陰道炎、膀胱過動症、膀胱疼痛症候群,以及泌尿系統的一些疾病包括輸尿管結石、膀胱惡性腫瘤等等,也都可能伴隨頻尿。他指出,長期頻尿的女性,大部分不是膀胱發炎引起,而是膀胱過動症。

急尿是膀胱過動症核心症狀

若排除膀胱炎、結石或腫瘤等因素,仍舊持續頻尿,很有可能是膀胱過動症。鄒頡龍醫師指出,膀胱過動症最主要的診斷標準是「急尿」,通常是突然發生,例如說話說到一半,突然想上廁所,而且馬上就得去,不去會非常難受。患者因為無法控制,因此常常會頻尿及夜尿。

膀胱過動症4指標:頻尿、夜尿、尿急感、急尿性尿失禁

膀胱過動症對生活的影響層面甚鉅,包括工作、人際關係等。鄒頡龍醫師分享患者案例表示,曾有一位患者職業是外送員,但因為有膀胱過動症,在外跑一段時間後就要到處找廁所在哪裡,嚴重影響工作。也有患者因為膀胱過動症,一場電影都無法好好看完,導致人際關係大受影響。

鄒頡龍醫師也引研究補充,若是老人家膀胱過動症太嚴重,會「急尿性尿失禁」,出現「漏尿」情形,導致患者不肯出門遠遊,最後就會有社交孤立的狀況,長期下來更可能導致失智症。

膀胱過動症如何治療?鍛鍊骨盆底肌這樣做



排尿日記
鄒頡龍醫師回應,起初可以嘗試行為治療,以排尿日記了解一下自己一整天的喝水量、排尿次數等,若水喝太多可以稍作調節,出去玩、看電影前水喝得少一點。

凱格爾運動(骨盆底肌肉運動)
「骨盆底肌肉運動是我覺得最知易行難的例子。」鄒頡龍醫師說,雖然很多人知道頻尿、漏尿可以透過此運動改善,也都試著練習了卻都沒有什麼效果,他指出,問題出在兩個因素。

第一是「無法持之以恆」,凱格爾運動要每天練習才有效;第二則是「抓不到正確的肌肉」,鄒頡龍醫師說,若以女性為例,骨盆底肌肉是從肛門、陰道到尿道有一條形似吊床的肌肉,許多人初次很難正確找到位置。

但既然鍛鍊骨盆底肌肉如此重要,我們該如何練習才正確?鄒頡龍醫師說明,簡單的說就是把「肛門夾緊」的動作,將肛門跟陰道夾緊、感受有向上拉提的力量,就是凱格爾運動。他提醒,坊間有些教學會說利用腿的力量或一些姿勢,但這些都是輔助,真正要訓練的不是腹部或臀部肌肉,而是肛門、陰道及尿道旁邊的肌肉。

如果第一次嘗試,還是不太抓得到發力訣竅,鄒頡龍醫師推薦,許多文獻都有提到的「小便中斷法」,因為在上廁所時,膀胱會收縮、尿道是放鬆的狀態,此時若要將小便中斷,就必須將尿道夾緊。但他也強調,這個方法不要天天做,小便中斷法最主要的目的是認知正確的肌肉,若天天這樣做反而會影響膀胱生理。

鄒頡龍醫師認為,骨盆底肌肉運動是整個婦女泌尿治療當中重要的一環,因此最好有專業人士指導,且養成天天鍛鍊的習慣更好。

藥物治療
治療膀胱過動症,生活的調整很必要,但很多患者希望能夠有立竿見影、比較好的治療效果,此時就可以考慮使用藥物。

咳嗽、打噴嚏、跑步就漏尿好尷尬!有漏尿問題,下一頁醫師推3種運動更適合!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 頻尿 尿失禁 漏尿 凱格爾運動 骨盆底肌 膀胱炎 泌尿道感染 鄒頡龍醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉