• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒流來襲冷吱吱!3道中藥禦寒茶暖身補氣還幫你降血脂- 第2頁

瀏覽數 98,179

丹參清血茶: 「三高族」保心安

寒流來襲,心血管病患發病率比平常高出很多。超群中醫體系新富錦中醫診所黃茵婕中醫師表示,天氣寒冷時,民眾習慣吃入一些高熱量、高脂肪的食物來禦寒,更增加了心血管的負擔,她提供一帖丹參清血茶,適合「三高族」保健飲用,預防心血管疾病發生。

  • 成份:丹參3錢、杜仲3錢、何首烏3錢、枸杞子3錢、炙甘草2錢。
  • 作法:藥材洗淨後加水1500cc水,水滾後轉文火煮十五分鐘即可飲用。
  • 功效:活血補血,補腰腎、強筋骨,降血壓、降血脂。

【適用對象】:體虛、三高族。

黃茵婕中醫師說明,丹參有「一味丹參功同四物」的說法,可以擴張血管、改善心肌缺血。降血壓、降血脂、對抗血栓形成,對糖尿病、高血壓、高血脂都有不錯的功效。

杜仲、何首烏都有補腰腎、強筋骨的功效,且杜仲能降血壓、何首烏能降血脂,枸杞補肝腎明目。因此「丹參清血茶」能預防心血管疾病,適合「三高族」保健飲用。

丹參清脂茶

黃茵婕中醫師補充,多數心血管疾病的元兇是肥胖!要預防或改善心血管疾病,根本之道就是體重控制,所以在天冷的冬季,控制體重也不能鬆懈,忌大吃大喝,『三高族』勿盲目冬令進補,把握三低一高(低油、低脂、低鹽、高纖)的飲食原則,另外,適當飲用丹參清血茶,預防心血管疾病的發生。

作者簡介:新富錦中醫診所院長黃茵婕。資歷:中國醫藥大學學士後中醫學系畢業、市立聯合醫院陽明院區醫師;新富錦中醫診所中醫師林立昌,資歷:中國醫藥大學學士後中醫、前耿誠中醫診所醫師、前天益中醫診所醫師;大宏中醫診所醫師劉哲孝,資歷:中國醫藥大學學士後中醫系畢業、前台北市立聯合醫院中醫院區醫師、大宏中醫診所中醫師。

看了這篇文章的人,也看了...