• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去頭皮屑除了挑洗髮乳,吃對更重要!營養師私房抗屑食材清冊

瀏覽數 8,102
去頭皮屑除了挑洗髮乳,吃對更重要!營養師私房抗屑食材清冊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】氣溫逐漸升高,又要擔心頭皮因汗水、空氣髒污混合長出惹人心煩的頭皮屑了!雖然不會對身體有危害性,但頭皮癢感不斷令人困擾,或是隨著頭頸部的晃動落下點點「雪花」,挺令人尷尬。不過,除了適度清潔、尋求醫療治療之外,營養師也建議可以從日常飲食中,多挑選含鋅、維生素等食材,對抗頭皮屑。

從「頭」說起 頭皮黴菌增生 引發乾癢、皮屑脫落量多



頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致。細胞分子生物學專家黃琇琴博士曾在健康節目《聚焦2.0》提到,頭皮其實跟腸道環境相似,皆存在著許多細菌維持平衡,頭皮正常菌群稱為常在菌,目前發現的主要三大類菌有:馬拉色菌、痤瘡桿菌、表皮葡萄球菌。

黃琇琴表示其中的馬拉色菌與頭皮屑密切相關。馬拉色菌又稱為皮屑芽孢菌,這是一種酵母菌類的真菌(Fungus,有時中文會通稱黴菌)。而過度增生的馬拉色菌,就是導致頭皮屑發生的關鍵原因,市售的抗屑洗髮精成分亦是以去掉它為主。

皮膚科醫師王修含表示,頭皮屑臨床徵兆會有頭皮發癢/紅、頭部脫落讓皮屑增多,而正常皮膚需要約一個月的時間才會逐漸成熟,並以肉眼無法察覺的方式脫落;但是頭皮屑患者的頭皮部位,皮膚細胞時間會縮短至2至7天,且呈現大塊、白色肉眼可見的皮屑。

營養師的抗屑食材:補充鋅類、維生素B6 抑制頭皮屑



頭皮屑的形成多跟脂漏性皮膚炎有關,萬芳醫院皮膚科主治醫師楊庭驊表示,皮屑芽孢菌為正常人肌膚的表皮共生菌,但是脂漏性皮膚炎的患者,又對皮屑芽孢菌產生過度敏感的反應,導致皮膚炎及脫屑的產生,而皮屑芽孢菌多生存在油脂分泌旺盛的地方,因此這些部位就變成皮屑芽孢菌的溫床,因而加重了脂漏性皮膚炎。

營養師黃乙心在臉書《營養師Feibi》建議,可以多補充以下食物類型,有效預防頭皮屑:

  • 礦物質:鋅  
    吃含鋅類的食物,可以減少頭皮油脂過度分泌,抑制皮屑芽孢菌的增生,維持頭皮菌象平衡,確保頭皮健康。

    含鋅食物:牡蠣、堅果、肉類

  • 維生素B6
    幫助皮脂代謝的作用,緩解脂漏性皮膚炎如發紅、發癢和出油等症狀。

  • 維生素B2
    幫助蛋白質和脂類的正常代謝。

    維生素B6、B2食物:動物內臟、菠菜、全穀類、牛奶、雞蛋和香蕉等。

看了這篇文章的人,也看了...