• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全國延長停課至6/14,畢業典禮也停辦!家長、教師配套措施一次瞭解

瀏覽數 40,158
全國延長停課至6/14,畢業典禮也停辦!家長、教師配套措施一次瞭解
【早安健康/蔡經謙報導】(2021年5月25日 15:00更新)

中央流行疫情指揮中心記者會於今日(25日)宣布,將延長全國3級警戒至6/14。
指揮官陳時中表示,目前觀察疫情沒有急遽的惡化,因此沒有升級的打算。然而,台灣各地的陽性率仍然高,發病日也仍然長,因此可能會有隱藏的病例還沒有被挖掘出來。因為擔憂這樣的情況,所以無法照原定日期解除3級警戒。

因應全國警戒時程的延長,台灣學子的學習也勢必會受到影響。教育部長潘文忠今日(25日)也親自出席中央流行疫情指揮中心記者會表示,隨著全國3級警戒延長至6/14,教育機構採取停課不停學措施,將有各類線上教學資源可供學生學習。而針對家長的部分,若家中有12歲以下或身心障礙兒童需要照護,家長可以請請防疫照顧假。

此外,除了學校師生停課之外,兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構,學生亦停止前往。

教育部對此政策,提供了家長相關配套措施,及學生輔助學習支援供民眾參考:

一、家長服務:

延長停止到校期間,若家中有12歲以下學童及身心障礙子女需照顧者,家長可請「防疫照顧假」;高中以下學生(含幼兒園)之家長因故無法在家照顧或學生無法進行居家學習者,學校(含幼兒園)仍會安排人力,提供學生到校學習、照顧及用餐;居家線上學習期間,也將持續強化弱勢學生關懷機制,讓用餐協助不中斷。

二、擴充線上教學資源:

  1. 教育部會持續擴充線上教學與學習輔助資源,包含於教育部因材網YouTube頻道擴充各類課程之單元學習資源,國家教育研究院與台達電子文教基金會合作開發「DeltaMOOCx台達磨課師」YouTube頻道,提供高中數學、物理、化學、生物、地球科學等五學科學習資源,以及技術型高中數學和電機與電子群科的核心科目學習資源。

  2. 每日於公視3台播放之「疫起線上看」教學節目,自今日(25日)起於台視綜合台隔日上午重播,透過不同時段搭配,提供師生更多居家學習管道。

  3. 教師如在線上遠距教學遭遇視訊軟體、線上教學技巧、線上教學資源等問題,除可參考「教育部線上教學便利包」外,亦可加入臉書「台灣線上同步教學社群」,依照「主題」查詢輔助資源或尋找諮詢協助。
有需求的民眾可以直接點擊以下連結:


除了家長相關的配套措施及學生的學習支援外,面對接下來學生們即將面對的各項考試及畢業典禮,教育部也做出了以下規劃:

一、高中以下學校畢業生之畢業考、期末考與補考

國小六年級、國中九年級及高中三年級學生之畢業考、期末考與補考,各校可採多元方式進行評量。

二、畢業典禮停止辦理

為持續落實防疫工作,請各級學校及公私立幼兒園畢業典禮配合停辦,如需辦理,採線上轉播方式辦理,避免不必要之移動、活動或集會。

三、國中教育會考

大陸考場暨補行考試之辦理,仍於110年6月5日及6日舉行,並於6月11日寄發國中會考成績單,另高級中等學校及五專各入學管道之相關招生作業,亦依據修正後之日程表配合辦理。

四、教職員工出勤管理及教師授課形式

全國高級中等以下學校因應疫情停止到校,進行居家線上學習。有關教職員工(含兼行政職務教師、兼任及代理教師)出勤管理及教師授課形式,在維持基本校務運作及線上學習需要之前提下,仍採彈性、從寬處理原則。


(2021年5月17日 13:00)國內本土新冠肺炎疫情逐漸延燒,前兩日新增病例數達386例,確診地點與足跡更遍布全國,尤其以新北市、台北市最為嚴峻。為了抗疫,雙北市長侯友宜及柯文哲取得共識,決定讓高中職以下學校,從明日(18日)起停課到5月28日。

而北市勞動局也說明,家長如果有12歲以下兒童或國高中以下身心障礙子女需照顧者,可請「防疫照顧假」,雇主都應予准假。否則恐會有2至30萬元的罰則,北市府也將因應疫情考量,提高裁罰額度。此外,家庭照顧假雇主可不給薪,但不能因此影響員工考績。

防疫照顧假

防疫假

除了目前雙北疫情較嚴重外,一般來說,只要有班級有1人確診,該班級就停課,若全校有2個班級停課,全校就停課。

除了學生外,因學校職員不一定都與教師與學生有有直接互動、接觸,所以目前標準並沒有針對學校職員做統一一致性的規定。若有老師被列為確診病例,詳細的停課計算方式,將要由衛生單位進行疫情調查後決定。


其餘縣市停課資訊如下:



基隆市
基隆市政府宣布,明(18)日起,國三、高三生停止上課,至於停課到何時,則由學校公布。
 
桃園市
桃園市長鄭文燦宣布,明(18)日起至5月28日,高三生、國三生可在家學習不到校上課,改採遠端學習。
 
新竹縣、新竹市 
明(18)日起至5月28日,高三生、國三生可在家學習不到校上課,改採遠端學習。
 
苗栗縣
大倫國中2班級停課,該校1名國三籃球隊員與搭自強號返回台南確診婦人同車廂,故列為居家隔離對象,他所接觸2班級停課自主健康管理14天。
 
台中市
東山高中國中部三年級師生自今(17)日起在家進行二周線上教學,並落實自主健康管理。西屯區重慶國小1名小六生確診,教育局通知校方全校停課,該校師生截至5月31日不須到校上課,改採視訊教學。
 
彰化縣
彰泰國中2名學生確診,全校師生自5月17日起停課停班14天至5月30日止,期間改採線上教學。另外,國中教育會考與彰泰國中同一試場的芬園國中、和群國中國三學生,從5月17日起停課「居家學習」。 
 
台南市
自17日起,高三與國三畢業班學生暫不全面停課,「但有個別需求者,經家長同意後,得以請假方式不到校上課」,兼顧安全防疫與學生個別學習需求。
 
高雄市
高雄市政府教育局今(17)日表示,基於防疫需要,高中以下學生若有個別需求者,經家長同意後,得向學校提出請假不到校上課。
 
宜蘭縣
國三及高三學生可以不到校上課,如有課程需求,則改採線上教學等方式辦理。宜蘭大學5月14日起至6月8日,一律採線上授課。

【圖卡製作/林睿彬】

看了這篇文章的人,也看了...