• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幾乎所有蔬菜都有助降血糖!營養師再教「進階版」控糖好菜有4種- 第2頁

瀏覽數 63,074

蔬菜助血糖不失控 



已有多項研究指出,攝取蔬菜有助於血糖的控制。如流行病學的研究表示,每天進食綠葉蔬菜會降低罹患第二型糖尿病的風險;以進食順序來看,日本曾發表先吃青菜、再吃米飯,有助於抑止血糖突然飆高的效果,因為食材的攝取順序會影響消化速度。

蔬菜富含膳食纖維、維生素且熱量低,且幾乎所有蔬菜種類都可以幫忙血糖穩定,資深營養師劉純君則推薦比較「進階」的控糖蔬菜:

  • 瓜類:如大黃瓜、小黃瓜或絲瓜,因有研究推判體內發炎不只會讓人生病,也容易助長血糖上升;瓜類可以降體溫、減少發炎的現象,進而達到血糖的穩定。

  • 洋蔥:懈皮黃素、有機硫化物、鉻等成分,能促使胰島素分泌和發揮作用。

  • 深綠色蔬菜:富含執化素的深綠色蔬菜具有抗氧化能力,保護血管。

  • 十字花科、含硫的蔬菜:如綠花椰菜、高麗菜、大白菜、小白菜、油菜、芥菜、芥藍、甘藍菜等,或是含硫成分的蔬菜比如紅蘿蔔。

留意食材種類 吃錯吃多好冏



但在調整蔬菜飲食前,還是要注意一下選擇的食材是否正確,營養師李婉萍近期因民眾的詢問:「減少飯食攝取,血糖仍居高不下」,原來是吃太多玉米。

李婉萍營養師表示,玉米雖然纖維高,但澱粉量也高,是歸在碳水化合物類,因此會影響血糖的狀況。民眾有意願積極調整飲食是件好事,但也要注意食材的種類,才可以達到健康控血糖的目的。

看了這篇文章的人,也看了...