• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白飯vs炒飯,糖尿病選哪個?高血糖的最大魔王和你想的不一樣

瀏覽數 104,211
白飯vs炒飯,糖尿病選哪個?高血糖的最大魔王和你想的不一樣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/宇佐見啓治(日本糖尿病學會成員、日本內科學會認定醫)】

飲食療法只需控制晚餐的碳水化合物



白飯和炒飯,哪種對糖尿病比較不利?
炒飯是用油來炒,似乎比較不適合糖尿病患,但其實恰恰相反。因為炒飯是用油包覆在米飯表面,進入人體之後,反而不會讓血糖急速上升。

糖尿病的飲食療法中有「限制熱量」的概念,但日本人卡路里總攝取量減少,糖尿病病患卻與日俱增。這個事實讓我們知道,限制熱量毫無意義,也使人們對於脂肪的看法大為改觀。

一般人對膽固醇印象不佳,但膽固醇是血管壁、腦部組織、荷爾蒙等的原料。

現在大家也漸漸知道,攝取再多含膽固醇的食物,血液中所含的膽固醇也不會超過2成。

其餘8成的膽固醇是由肝臟製造的。飲食中若沒有攝取膽固醇,不足的部分還是得由肝臟供應。因為對人體而言,膽固醇是相當重要的成分,所以必須由體內製造。

飲食療法要控制的不是脂肪,而是醣類。不過,限制醣類簡直難如登天。因為我們從小吃飯吃到大,身體已養成對醣類的依賴。 (編輯推薦:戒了這些糖,享瘦回春之路就成功一半!10分鐘完美減脂早餐這樣做)

有人說,醣類對腦部的刺激比毒品還強。有研究者用天竺鼠進行了以下實驗。首先,讓天竺鼠飲用溶有古柯鹼的水與糖水。然後,把古柯鹼水與糖水放在天竺鼠面前,看牠們選擇哪一種。結果,牠們選了糖水。

毒品的問題在於會上癮,但身體對醣類的依賴比會上癮的毒品還要強。女性戒不了甜食,從某種意義來看,也可說是「醣中毒」。

讓糖尿病指標獲得改善!下一頁看看日本專業醫師推薦的方法是什麼
標籤: 減重飲食食材 血糖 炒飯