• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠病毒也會「傷心」可能引猝死!時常觀察這4點提高警覺- 第2頁

瀏覽數 70,045

新冠病毒對心臟造成長期負面影響



日本感染症專科醫師忽那賢志指出,新冠病毒對心臟所造成的障礙是長期的。是「Long Covid」的後遺症之一。目前海外與日本將「Long Covid」定義為「新冠後遺症持續12周以上」。 (編輯推薦:新冠無症狀確診者也有後遺症?他們竟出現鼻腔塑膠味、連呼吸都痛昏...)

根據日本國立國際醫療中心,針對日本209位發病後超過2個月的新冠康復者所做的心肌障礙相關研究,與心肌障礙、心肌梗塞或心臟衰竭有關的肌鈣蛋白T數值,有135位(65%)顯著上升,在男性、高齡者、高血壓病史、感染重症度較高的民眾身上更為明顯。此外,由於該研究的對象平均年齡為45歲,顯示輕症患者也會產生心肌障礙的可能性。

海外諸多研究皆指出新冠病毒會對心臟造成長期負面影響。有研究指出,罹患新冠病毒後即使過了6個月,仍有9%的人會有心悸的症狀;曾收治在加護病房的患者,在出院4個月後的評估中,心臟的收縮能力降低10%;從新冠康復的人透過心臟MRI檢查,有78%發現異常,60%發現心肌炎。

從生活狀況及早留意心臟帶來的警訊



新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,住在醫院的病人可以使用肌鈣蛋白T進行檢測,但若是沒住院的民眾恐怕很難預防。因此必須從以下幾個角度觀察蛛絲馬跡,只要可以注意這幾項問題,就可以提早發現心肌炎,避免產生無法自救的悲劇。

  • 注意血氧:血氧不足恐引發心律不整。
  • 避免電解質不平衡:注意生活規律,避免情緒、飲食不均衡、睡眠不足等因素影響電解質變化。
  • 水分充足:脫水可能引起心臟功能障礙。
  • 心跳規律:可以隨時用手感受脈搏,若覺得心跳時快時慢,甚至有停頓的情況產生,就是心肌炎的警訊。

此外,即使是輕症,新冠肺炎患者也常會出現心悸的症狀。確診歌手陳零九也曾於臉書表示,因為心悸、呼吸困難,導致睡眠品質受到影響。

從前述研究得知,心悸的症狀有可能演變為長期後遺症,新光醫院胸腔科主任林嘉謨指出,心悸得做心電圖才能得知情況。因此隨時留意自身身體狀況變化,一旦有不舒服,及早就醫診斷或許才是最穩妥的方式。

參考資料:
  1. SARS-CoV-2 Infects Human Engineered Heart Tissues and Models COVID-19 Myocarditis
  2. 新型コロナによる心臓の後遺症 日本人の回復者の3人のうち2人に心筋障害がみられた
  3. Evaluation of High-Sensitivity Cardiac Troponin T Levels in Japanese Patients Recently Recovered From Coronavirus Disease 2019
  4. 6-month consequences of COVID-19 in patients discharged from hospital: a cohort study
  5. Four-Month Clinical Status of a Cohort of Patients After Hospitalization for COVID-19
  6. Outcomes of Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging in Patients Recently Recovered From Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)


看了這篇文章的人,也看了...