• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用開冷氣、不裝隔熱窗!達人一招輕鬆降溫阻擋熱能達6成- 第2頁

瀏覽數 559,120

小風扇、打赤膊能解暑?中醫師給答案



而如果想保持涼爽又不想花大錢開冷氣,風扇與衣著就是最要留心的重點。近年來即使在戶外,也能看到民眾時常手持小型隨身風扇,邊吹風邊逛街,究竟這個方式有用嗎?台北榮總家庭醫學部主任陳曾基表示,手持風扇風力不大,其實對體內降溫起不了作用。建議可以利用沾濕的毛巾擦拭身體,藉此達到溫度下降的目的。

若是在家中使用電風扇,日本生活家事達人屋比久真弓則建議,可以把握「從涼爽處往悶熱處吹」的原則,若有開冷氣就把電扇放在冷氣下方;若沒有開冷氣,白天室外炎熱時,電風扇往外吹將熱氣排出,晚上如果室外比室內涼爽,就可以把電扇放在窗口往內吹,如果能再打開對角線處的窗戶,加強空氣流通效率,降溫效果也會更好。

至於穿著裝扮部分,一般人會認為穿越少越涼,因此不少男性習慣上身打赤膊,中醫師黃小茹則表示,打赤膊並不是個好方法,事實上外界溫度高於體表時,身體會自動停止散熱,增加體內燥熱,甚至有中暑的風險。

黃小茹也進一步建議,室內穿著重點宜掌握「吸濕」、「透氣」的原則,材質重點應選擇純棉及亞麻,款式也以寬鬆、通風較合適。

看了這篇文章的人,也看了...