• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蕁麻疹不能打疫苗?打莫德納容易新冠手臂?台大醫3招改善紅腫痛- 第2頁

瀏覽數 865,469

Q3 最近網路與新聞盛傳打完新冠肺炎疫苗後,

手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物

的照片,請問是施打疫苗後的副作用嗎?

A3 其實人體皮膚本來就可以吸附一些湯匙或金屬物品,相關新聞從2008年到2016年在世界各國都有報導,也有許多科學家做了一些研究,證實這些並非人體有磁力,而是皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象,因為只要在皮膚上塗抹滑石粉後,這樣的吸附現象就會消失。

最近二個月,類似的新聞與影片在世界各國被廣為傳播,因此近幾週,世界各國的科學家都出來闢謠,包括美國疾病管制局 (CDC),以及諸多歐美科研機構都發聲明駁斥相關謠言,也請民眾不要以訛傳訛。
最近網路與新聞盛傳打完新冠肺炎疫苗後,手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物的照片。(圖片來源/朱家瑜教授)

Q4 我本來就有蕁麻疹或是皮膚過敏,可以打新冠肺炎疫苗嗎?



A4 雖然在常見的四種皮膚副作用包括了蕁麻疹反應,但是經比對分析後,發現這些副作用的發生與原先通報者是否有蕁麻疹或過敏體質無直接關係。因此,目前認為原本有蕁麻疹或皮膚濕疹的人,還是可以接受新冠肺炎疫苗。

參考資料:
  1. 註1:本研究是在世界皮膚科醫學會聯盟 (ILDS) 與美國皮膚科醫學會 (AAD) 合作進行的世界各國施打新冠肺炎疫苗皮膚不良反應登錄系統中,從2020年12月至2021年2月的三個月期間,收集到的414例通報個案進行分析,發表於美國皮膚科醫學會期刊 (JAAD) 2021年7月號 (J Am Acad Dermatol 2021;85:46-55)。
  2. 註2:新英格蘭醫學期刊2021年2月號 (N Engl J Med 2021;384:403-16)。
  3. 註3:美國皮膚科醫學會期刊病例報告 (JAAD Case Reports) 2021年4月號 (JAAD Case Reports 2021;10:92-5)。

看了這篇文章的人,也看了...