• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

莫德納今起醫護開打、15日AZ疫苗7種人先打!公費接種順序11類與預約平台一次看

瀏覽數 595,733
莫德納今起醫護開打、15日AZ疫苗7種人先打!公費接種順序11類與預約平台一次看
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】這幾天日本、美國先後伸出援手,贈與124萬劑和75萬劑疫苗,加上透過COVAX平台自購的疫苗,都讓民眾好奇何時施打、施打順序為何?加上近期國內新冠疫情情勢持溫不減,提升不少民眾施打接種疫苗之意願,對高危險族群來說更是迫切的需要,中央疫情指揮中心日前就有宣布,預計在今年6月到8月間啟動大規模施打計畫,繼先前調整的排序和列增75歲以上老人族群後,指揮中心也在今日(9)再次宣布公費疫苗優先施打對象順序。

而為了當開放對象一旦增加,可能會大量的排隊接種,又造成另一個群聚防疫破口的情況,疾管署與行政院政務委員唐鳳合作,設計一套「疫苗接種預約平台」系統,方便民眾並提升施打疫苗效率,預計6月中下旬上線。

6/9莫德納醫護優先、日贈AZ疫苗名單6/15開打含自費第一劑群眾



124萬劑AZ疫苗和15萬劑的莫德納如何分配?中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中表示,5月28日抵台的莫德納疫苗,已提前完成檢驗封緘作業,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥接受電訪時表示,於8日開始配送7萬劑疫苗,9日開始進行施打作業,主要優先對象為第一線還沒有接受施打疫苗的醫護人員。

據了解,疫情狀況最緊繃的新北市獲配9,800劑,已將5,700劑送至17家專責醫院,剩下的會陸續補齊;新北市衛生局長陳潤秋表示,莫德納疫苗已分配送到17間專責醫院,主要規劃接種對象是新冠肺炎專責醫院的直接照顧者、疑似個案的第一線工作人員,而施打進度則讓專責醫院自行安排,並視實際接種情況,逐步放寬到所有第一類接種對象施打。

此外,日本慷慨贈送的124萬AZ疫苗,預計6月15日起施打,目前設定優先接種對象為名冊中第一類到第三類(醫事人員、防疫人員、高風險接觸第一線工作人員),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這三類確實打完之後,則依序開放長照/社服機構長者、75歲以上老人、洗腎患者、國防及產業關鍵人員、指考試務工作人員,另外還列入曾自費打過第一劑AZ疫苗的群眾,並提醒兩劑之間需間隔8-12周。指揮中心今日(9)也說明,124萬AZ疫苗自6月12日開始,會分階段陸續配送到地方政府衛生局和指定醫療院所,而第一類到第六類的民眾可以直接施打,第七類民眾名單則需要先報請指揮中心同意。

  1. 第一到第三類醫護及防疫人員
  2. 機構和社福照護系統的長者及其照顧者
  3. 75歲以上長者。
  4. 洗腎患者。
  5. 關鍵設施及國防產業必要人員
  6. 接種完第一劑後,已隔10-12周需接種第二劑者
  7. 大學指考人員約3000人。

新出爐名單!COVID-19疫苗優先接種順序



根據中央疫情流行指揮中心於6月9日記者會的公布內容,最新版的COVID-19疫苗接種優先對象有些許變動,首先是疫苗生產、疫苗倉儲人員,以及有執行居檢、可能會接觸到確診者的警察列入第二類「衛生單位第一線防疫人員」;排序第五的「維持機構及社福照護系統運作」類別再新增洗腎患者。第六類則是75歲以上長者,具原住民身分則年齡訂定為65歲以上長者,此外還新增沒有執行防疫相關功罪的警務人員、國家關鍵設施必要工作人員、運輸倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、托兒園托育人員及托育機構專業人員,調整後人數估計增到86萬人,不過上述對象得須報請指揮中心同意,且施打順序也會視疫苗供應狀況流動檢討。

1

疾管署原2月份時已規劃10大類族群公費優先施打對象,但隨著疫情擴散、威脅年長者身體狀況,經討論過後,於本月2日宣布將執行「大規模疫苗接種計畫」之時,也一併公告調整公費疫苗接種對象排序及新增到11類,列增「75歲以上老人」為第六類,並把原本排在第六順位的「機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者」拉前提至第5順位。

新冠疫苗公費接種11類對象順序


手機、藥局、超商都能預約打疫苗!4種管道預約流程步驟一次看
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 疫苗 2019新型冠狀病毒 口罩實名制 醫護人員 陳時中 新冠肺炎

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28