• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓脂肪往背跑,還釀肩膀痛!鬆軟「斜方肌」1招防肩痛邊瘦背

8.8 K 收藏2
別讓脂肪往背跑,還釀肩膀痛!鬆軟「斜方肌」1招防肩痛邊瘦背
【早安健康/張承宇報導】肩膀僵硬酸痛的苦只有體驗過的人才知道,別說無法搬動重物、做家事,就連平常換個姿勢都會痛,甚至行動時像機器人一樣難以靈活行動...而造成肩膀僵硬酸痛的元凶,很可能就是位於背部的「斜方肌」僵硬、血液流動不佳,日本塑身專家推薦一個簡單的動作,幫助放鬆斜方肌,幫助肩膀恢復舒適靈活的健康狀態,還可能有瘦背、雕塑曲線的效果!

姿勢不佳讓脂肪往背跑,還可能肩膀痛



日本名古屋大學講師、健身教練近藤加奈惠表示,姿勢不良、駝背等原因讓肩膀前傾,會使位於背部的斜方肌(Trapezius)以及闊背肌(latissimus dorsi)等肌肉難以完全被使用,這容易讓手臂後方的脂肪往此處移動,造成背部肥胖問題。

而背部肥胖問題還會讓肩膀、手臂難以回到正確位置,使脖子、肩膀負擔提高,造成肩膀僵硬酸痛、偏頭痛等問題。相對地,斜方肌若是能得到伸展,除了有緊實背部、瘦背部的效果以外,還能幫助促進血液流動、改善肩膀僵硬酸痛問題。

日本知名塑身專家森俊憲也表示,從脖子延伸到背部的斜方肌,容易因為前傾、使用手機造成僵硬緊繃,造成肩膀僵硬酸痛。日本同愛記念病院副院長、整形外科名醫中川照彥指出,斜方肌若是承受過多重量時,會壓迫到微血管,造成血液循環不良,肌肉吸收不到氧氣與營養,而引起僵硬痠痛。

簡單動作伸展斜方肌防肩痛



森俊憲認為,有意識地鍛鍊斜方肌,可望減輕身體負擔,有助於維持正確姿勢,進而有效調整身體曲線。近藤加奈惠推薦了一個放鬆斜方肌的動作,除了改善肩膀僵硬酸痛,還能讓背部瘦下來:

下一頁看影片示範與動作圖解喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode