• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣吃更暖身!多吃糙米、熱紅茶改善冰冷體質

12.7 K 收藏1
這樣吃更暖身!多吃糙米、熱紅茶改善冰冷體質
除了藉由鍛鍊肌肉產熱之外,平常不經意吃下的東西、穿在身上的衣物,以及生活習慣,無形之中也都會影響到你的體溫。因此,以下提出16個快問快答,從飲食與各類生活情境抽絲剝繭,揪出造成手腳冰冷的元凶,一起打造不怕冷的好體溫!

【飲食篇】吃錯了,反而會讓體質變冷!

Q1:飯 vs. 麵包,誰讓你發冷? A:麵包



麵包含有高脂肪及糖分的奶油或果醬,不管是脂肪還是糖分,攝取太多都會使血液變得黏稠,不易流動,導致無法將熱傳導至四肢末梢。石原結實則指出,像是麵包、奶油、美乃滋等型態柔軟、含水量多的食物,算是讓身體變寒的陰性食品,要謹慎食用。

然而,如果食用白米也會讓身體發冷,建議食用糙米並與根莖蔬菜、湯品等暖身食物一起食用,提升保溫效果。

Q2:咖啡 vs. 紅茶,誰讓你發冷? A:咖啡



根據《強化免疫力大作戰》一書,咖啡含有許多天然抗氧化物質,並且可以降低慢性疾病的發生率。但石原結實提醒,由於咖啡屬於南方所產的食品,具有冷卻身體的作用,特別是空腹大量飲用的話很容易讓身體變寒,因此會建議在身體暖和的時候飲用較佳。

而紅茶本身沒有致寒的作用,如果搭配磨碎的生薑製成生薑紅茶,溫暖身子的效果更好!

Q3:番茄 vs. 胡蘿蔔,誰讓你發冷? A:番茄



欲判斷讓身體溫暖的陽性食物,石原結實提出了一套簡單的區分原則。其中,顏色屬紅、黑、橙、黃的食品為陽性,可以維持體溫,如黑豆、蛋黃、紅肉、醬油、味噌等。

當然,有些食品屬暖色系,卻都由南方出產,如咖啡、咖哩和番茄等,到底屬於陽性或陰性呢?《強化免疫力大作戰》一書指出,若依顏色和產地判斷食物性質,要以產地做為優先判斷的基準。因此,番茄屬於陰性食品,可別過量食用。

Q4:紅酒 vs. 啤酒,誰讓你發冷? A:啤酒



我們常常認為「喝杯酒就可以抵抗寒冷」,其實不然。

《身體暖了,人也美了!甩掉冷底體質的祛寒暖身術》一書指出,喝下酒精飲料的當下會覺得暖和起來,是因為身體表面的皮膚血管開始擴張,使皮膚表面發熱,但此時內臟也會受到酒精摧殘,使身體內部逐漸變冷。

若真有需要飲用酒精飲料,石原結實會建議喝日本酒、紅酒、紹興酒或白蘭地等酒類,並且適量飲用就好,以免傷身。

飲酒過量,有害健康。未成年請勿飲酒。

Q5:一截生薑 vs. 完整一顆生薑,誰讓你發冷? A:完整一顆生薑



雖然生薑是眾所皆知的暖身食材,但空腹時大量食用,內含的刺激成分可能造成腸胃乾燥,產生拉肚子或胃灼熱等症狀,使消化機能低下。由於能量不足,體溫降低,再加上拉肚子會奪走體溫,越吃反而越糟。

建議一天生薑的攝取量為大拇指一截的大小(約10g),胃腸虛弱的人可將生薑與飯一起炊熟、加到湯裡或與配菜一起食用,緩和刺激性。

Q6:肉食vs. 素食,誰讓你發冷? A:兩者平手



多脂肪的肥肉會讓人發冷,然而,生冷蔬菜也會使人受寒。

人體依靠血液將熱能輸送到身體各個角落,但當血液中的紅血球被動物性脂肪緊緊黏住,血液就變得濃稠、凝滯,無法有效傳送熱能到四肢末梢。反觀長期吃素食的人,由於缺乏製造紅血球材料的鐵質,血液循環也會不佳,若常吃生冷蔬菜,身體溫度也會受到影響。

由此可知,營養不均衡正是低體溫的兇手!多方攝取各種食物,才是維持溫暖體溫的第一步。

Q7:吃八分飽 vs. 完全吃撐,誰讓你發冷? A:完全吃撐



現代人往往處於「過食」的狀態,不只吃到飽、還要吃到撐。這樣的飲食習慣不僅使人容易發胖,還會發冷!石原結實即於《治百病就靠體溫!連癌症都是》分析,身體為了消化食物,會將大量血液送到胃腸壁,其他器官的血液相對變少,身體便容易變冷。控制食量,《身體暖了,人也美了!甩掉冷底體質的祛寒暖身術》一書建議,一口一口細嚼慢嚥,並將用餐時間拉長至30分鐘左右,飽足感自然提升,食量也會降到平常的一半到八成左右。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode