• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

劇烈頭痛 可能是季節變化所導致

URL
瀏覽數2,118 收藏0
劇烈頭痛 可能是季節變化所導致
【早安健康/連以婷】根據美國專家統計,約 100 萬名美國人在夏天來臨前,深受頭痛所苦,主要原因是人類的生物節律與地球自轉相連,因此在季節轉換時刻特別容易出現頭痛的症狀,其中又以叢集性頭痛,這種最嚴重的頭痛症狀為主。 叢集性頭痛(cluster headaches)的發生時間正如其名稱所暗示的,通常密集的出現在同一天,持續的時間在 30 分鐘到 3 小時。約有 80%患有叢集性頭痛的人,每年頭痛症狀會持續至少 12 週,大部分發生在季節交替時。

叢集性頭痛又稱為「自殺性頭痛」,是一種神經系統疾病

,伴隨的症狀包括流眼淚、眼睛腫脹、鼻塞,或是單側頭部出現強烈且爆炸感的疼痛,其明顯特徵是眼睛四周會出現劇痛。許多患者表示,當叢集性頭痛發生時會讓人想要撞牆,據統計男性出現此症狀的機率是女性的 4 倍。 美國蒙特弗洛爾頭痛中心(Montefiore Headache Center)為全球第一家針對頭痛症狀投入研究與治療的單位,他們發現與季節變化有關的叢集性頭痛,常被誤診為鼻竇造成的頭痛(Sinus Headache),他們鼓勵患者記錄將頭痛症狀記錄下來,對於症狀嚴重者,也提出減緩症狀的一些建議:
    1. 在叢集性頭痛發作的期間,避免喝酒與抽菸。
    2. 可以考慮服用褪黑激素,能夠調整睡眠-清醒週期,並讓身體狀況在頭痛發作後進行修復。
    3. 在叢集性頭痛發作時,可吸百分百純氧 10~15 分鐘來治療。有研究發現大量氧氣吸入療法能緩解症狀。
    4. 請醫師開處方藥,鈣通道阻滯藥可有效舒緩叢集性頭痛症狀。
    5. 與頭痛專科醫師討論病情,並可嘗試不同的治療方法。

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode