• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃這類食物,困擾身心科名醫多年的頭痛、賴床都消失了

146.3 K 收藏14
多吃這類食物,困擾身心科名醫多年的頭痛、賴床都消失了
現代生活很容易睡眠不足,導致許多人都有賴床的習慣,常常把鬧鐘按掉後就繼續睡回籠覺。但也有人明明作息正常、睡眠充足,卻常常早上爬不起來,就算好不容易起床了,也會坐在床上發呆很久才能想到接下來要做什麼。如果這是你的困擾,可能是你的身體正在告訴你該補充鐵質了!

說到缺乏鐵質大家第一個會想到的就是貧血,但除了貧血外,缺鐵還會造成許多問題。鐵質不但能製造血紅素以運送氧氣,還能強化免疫功能,身體一旦缺鐵不只容易畏寒,還會減緩細胞增生速率,讓身體容易出問題。

日本醫師姬野友美在《超人氣身心科名醫的活腦力飲食》一書中指出,許多造成身體不適的症狀,如容易疲勞、掉髮、賴床等等,幾乎都是因為缺少鐵質所引起的,只要補充鐵質,就能讓身體大大獲得改善!

【早安健康精選書摘】過去治不好的病患,難道現在仍然無法痊癒嗎?即使有壓力,難道只能一味逃避,卻無法打造強韌的身心,進而克服壓力嗎?於是,我每週都利用假日,四處參加醫師研討會,尋求解決之道。直到2005年1月23日,終於遇到令我從醫以來,最震撼的一天。

當天飄著雪,十分寒冷。我氣喘吁吁地跑進會場,研討會的主題是「從抽血報告中,選擇必需營養素之獨特營養治療」。其中寫著「造成病患痛苦的生理症狀,幾乎都是因為缺少鐵質所引起的」。這點令我大為震驚,難道「早上起不來、疲勞、感冒、頭痛、心悸、喘氣、掉髮」等症狀,只要「補充鐵質」就能改善嗎?還能從抽血報告來判讀?

前所未見的新世界在眼前浮現,我無法壓抑內心的衝動,追到會場外,向擔任講師的溝口徹醫師及營養諮詢師定真理子小姐,提出一連串問題。

那年七月,我接受定真理子小姐邀約,參加該療法的權威學者麥可.雷瑟博士的演講。那時我遇見了永遠的導師,也就是分子整合營養醫學協會的金子雅俊先生。

分子整合營養醫學認為:「人類的身體是由攝取食物中的營養所構成,讓體內分子(營養素)調整到正常狀態,就能提高自癒力、阻止疾病惡化,進而改善症狀,預防疾病。」(編按:分子整合營養醫學又稱「營養療法」,治療上以補充不足營養為主,具有「活腦」作用。為了方便讀者閱讀,本書皆使用「活腦飲食法」。)

開始吃含鐵食物後,早上不再賴床

因此,我立刻開始多吃含鐵質的食物。結果,本來早上爬不起來,起床後也只能坐在沙發上,或站起來也不知道要做什麼的我,一個月後已能馬上起床且頭腦清醒。

我想「很好,一定要讓病患試試看。」於是,我開始徹底檢查病患的飲食內容,給予必需的營養補給品,並解釋營養的重要性。身心科的看診時間原本就比其他科別長,採取這種做法後,要花費的時間比以前更長,但我絲毫不以為意。

接著,病患開始出現改變。首先,身體的不適症狀消失了!

其中,「頭痛」、「早上起不來」最快獲得解決。以往無論多早睡、睡眠多充足,早上爬不起來的人還是很多,即使轉診到睡眠門診就醫,也無法改善。多半只能得到醫師不知所云的回答:「我只負責讓病患睡著,起床後就不是我的專業。」光是改善「早上起床的狀況」,也能改變生活品質。家庭主婦能在起床後幫孩子做便當,也可以幫家人準備早餐;上班族能準時上班不遲到,好好處理早上的工作。

原本因為「早上起不來」而無法稱職扮演自己的角色,內心感到自責;現在則因為大幅改善狀況,而重拾信心。原來只要「補充鐵質」就能做到,十分簡單。

改變飲食後,大腦變靈活,情緒開始穩定

某位憂鬱症患者曾對我說:「以前我試過吃藥、認知治療,或夫妻一起諮商等,雖然覺得勉強,卻還是很拚命地去做。不過,自從改變飲食後,身體在不知不覺中發生變化,感到輕鬆許多,頭腦也變靈活,開始想主動挑戰新事物。」只要改變飲食,除了身體,大腦也會開始改變。言談變得積極正面,藥效也會增強,讓精神治療更有效。更高興的是,改變飲食後變得更漂亮,整個人煥然一新。

各位看到這裡應該已了解,當心理與身體出現問題,想前往身心科就診前,不妨先仔細閱讀本書並改變飲食吧!如果還是無法痊癒,再到身心科就診。

如果覺得自己沒有問題,也請閱讀本書。因為沒有任何人可以保證,十年後的自己,能和現在一樣有活力。只要改變飲食,十年後就能看出差異,除了能預防疾病,也能擁有幸福快樂的人生。


本文摘自:《活腦力飲食》/作者:姬野友美醫師/出版社:采實文化

鐵的食物來源:
鐵質利用率的高低與食物的種類有關,動物性食品利用率較高,植物性食品較低。

.豬肉、牛肉、雞肉、鴨肉、肝、內臟類及豬血、鴨血等食物,所含鐵質利用率較高,又肉類中紅色越深者,含鐵量越多。
.全穀類、豆類、加鐵強化的穀類製品等食物,鐵質利用率較低,但此類食品含鐵量多,可彌補利用率之不足。
.促進鐵吸收之食物:富含維生素C的食物和果汁,如番石榴、柑橘類、番茄、檸檬等,與正餐一同進食,有助於鐵的吸收。
.干擾鐵吸收的食物:咖啡和茶不利鐵的吸收,最好於飯後兩小時才飲用。
(摘自衛福部國健署健康九九網站)

【同場加映】
平滑舌恐缺鐵、黃舌苔上火,9種問題舌頭看身體有什麼毛病
留住花椰菜營養!汆燙時加入一樣東西,維生素C不流失

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode