• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣為何成洗腎王國?醫點名第四高禍首,3招控制遠離洗腎

早安健康呂維振 2020-11-27 | 瀏覽數 29,052
台灣洗腎人口超過 9 萬人,很多人說是因為台灣黑心食品很多,所以台灣洗腎案例很多。而洗腎一年也花掉健保五百多億元,但林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈卻說,腎臟科背了黑鍋,其實都是撿了人家的攤子,因為很多原因都會造成洗腎,統計很多洗腎病人來自糖尿病、高血壓、心臟血管疾病沒有控制好,黑心食物並不是真相。

除了三高,第四高也可能讓你洗腎



其實,很多疾病嚴重,都可能造成洗腎。林口長庚醫院腎臟科主治醫師陳昭妤表示,常見的除了三高-高血壓、高血糖及高血脂,其實還有第四高,高尿酸,造成洗腎案例增加,逐漸受到大家重視。 (編輯推薦:台灣「洗腎王國」元兇!醫師5招逆轉高血糖洗腎遠離我)

陳昭妤醫師指出,尿酸與痛風具有相關性,痛風發作大部份都有高尿酸情況:痛風同時也是身體急性發炎反應,對身體器官有不良影響,如果反覆經常發作,甚至一年發作十幾二十次,經年累月下來對身體有很大傷害,也包括腎臟在內。

同時患者往往又因痛風很不舒服,吃很多止痛藥,如果過量對腎臟血流也有不良影響,等於對腎臟造成加成影響。而高尿酸也與結石的產生有高度相關,長期結石可能造成排尿阻塞等,腎臟功能衰退,也可能因此洗腎。

三管齊下控尿酸遠離洗腎



陳昭妤醫師指出,高尿酸不一定會引發痛風症狀,針對沒有症狀的高尿酸病人,治療與否要看是否有其他共病症,或腎臟功能如何,腎功能如果不好或之前痛風已經有發作過,就一定要以藥物、飲食控制、充分攝取水分等方式,以降低尿酸及減少痛風發作。至於痛風發作時的疼痛感,要與醫師商量應對,不要自己吃止痛藥與消炎藥,以免傷害腎臟。

除了痛風,在臨床上也常見自體免疫疾病,因免疫系統攻擊腎臟,可能造成洗腎。陳昭妤醫師說,紅斑性狼瘡、血管炎等常聽到的自體免疫疾病,都有可能影響器官,尤其是腎臟。但自體免疫疾病通常不易被診斷出來,往往是在腎臟科或風濕免疫科,在發現有腎臟功能不佳,進一步檢查時才發現有自體免疫問題。

陳昭妤也提醒,民眾取得藥物很便利,不舒服就去買藥,其中如有包含不合法、來歷不明藥物,或成分不明確的中草藥,或長期使用抗生素等,久了對腎臟也會造成負擔。

「徐總」徐生明痛風洗腎、換腎

已逝的職棒總教練徐生明,是譚敦慈很尊敬的人,他長年因為痛風而服用止痛藥,同時也有高血壓,2004 年雅典奧運時擔任國家隊總教練,大量用藥結果引發腎衰竭(俗稱尿毒症),飽受洗腎之苦,後來不得不靠親弟弟捐腎,進行換腎手術。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉