生長痛代表在長高?搞錯了!生長痛前因後果、舒緩方法全解析

6,880 收藏0
點選 Your browser does not support HTML5 Audio! 讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/台灣復健醫學會 新北市立土城醫院復健科 主治醫師、台灣運動醫學學會 媒體長-陳渝仁醫師 / 馬偕醫院兒童內分泌科 主治醫師-黃世綱醫師】 「生長痛」前因後果全解析

「醫師,我家小凱三不五時就喊腳痛!到底有沒有問題啊?」媽媽問。

眼前這位9歲小男孩,剛剛在診間外跑來跑去,完全看不出有任何不舒服。

「是不是傍晚之後他才喊小腿痛?隔天依然活蹦亂跳,好像沒事一樣?」醫師一邊幫孩子觸診一邊問到。

「對對對!我們之前做了好多檢查,都找不出原因。」媽媽點頭如搗蒜。

「很可能是生長痛喔!」醫師不疾不徐的說,跟小凱媽媽解釋生長痛的前因後果。

究竟什麼是生長痛?生長痛跟孩子成長發育有沒有關係呢?

什麼是生長痛?



「生長痛」是學齡孩童間歇性肌肉骨骼疼痛最常見的原因。據統計,每10個在學的孩子,就有1~2人曾受生長痛之苦。

生長痛典型的症狀,就是像故事中的小凱:早上活蹦亂跳,到了傍晚或睡前,便開始痛起來。疼痛的位置大多在大腿、小腿或是膝窩附近,常常兩腳同時發生。每次痛起來,短則數分鐘,長則數小時。有時症狀太劇烈了,影響到睡眠,讓孩子痛到醒來,然而到了隔天,孩子走路跑跳一如往常,好像完全沒事一樣。上面的狀況常反反覆覆,一個禮拜發生一兩次。  

生長痛跟生長有關嗎?



「生長痛」這個名稱乍聽之下,會讓人誤以為是孩子快速成長抽高所導致;不過,生長痛最常發生在3~12歲的孩子,而人類成長最快的時期,其實是在嬰兒與青少年時期,而且生長痛的好發部位跟孩子生長拉高的重點區域並不完全吻合。所以,生長痛跟快速成長沒有很直接的關係。

至於生長痛的原因,雖然目前還是個謎,但是醫學界認為生長痛可能與以下兩者有關:
  1. 孩子活動力旺盛,造成肌肉過度使用而疲乏
  2. 孩子可能對疼痛較敏感。研究發現,有生長痛的孩子比其他孩子更容易發生偏頭痛及肚子痛等狀況,對於壓力的忍受度也較低,甚至更容易有憂鬱的症狀。

此外,還有部分研究顯示,扁平足、維生素D缺乏或局部組織血流稍微不足的孩子,也比較可能有生長痛。總歸來說,目前沒有任何理論,可以完整解釋生長痛的所有症狀。

孩子疼痛可能不只是生長痛,什麼時候該就醫?生長痛怎麼治療呢?下一頁看醫師更多說明
6/30前加入《早安健康LINE》週週抽千元全聯禮券!

精選推薦文章與影片

MORE 〉