• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

許聖梅一身病、一度胸痛差點昏迷!醫師告誡:小心隨時會中風- 第2頁

瀏覽數 200,670

將脂肪減掉才是真的瘦



泡芙人不只是體脂過高威脅健康,更可怕的是他們體態標準,身體質量指數可能也很正常,因此容易誤認自己很健康,沒有警覺身體面臨的風險。甚至有人的想法仍停留在「減肥就是變瘦」的錯誤概念,結果採用高效卻不健康的餓肚子減肥法。

產後順利瘦身的親子部落客黑面蔡媽媽,在其著作《黑面蔡媽媽的15分精準練肌操》中指出,不想當泡芙人,一定要做到「增肌減脂」,增加肌肉量、將脂肪減掉才是真的瘦。她建議家裡可以準備一台體脂機,早晚紀錄體脂,並注意體脂與飲食內容的關聯性,從中找出自己的地雷食物。如此一來,當體脂數字變差的時候才有因可循。 (編輯推薦:健身網紅體脂30→17!168間歇斷食增肌減脂,你吃對了嗎?)

黑面蔡媽媽在書中建議,如果以「降體脂」為目標,有氧運動的「全身燃脂運動」能帶來很大的幫助,這是因為進行有氧運動時心率會提高,呼吸頻率會快吸快吐,有助於脂肪燃燒。另外,日本首席體能訓練專家中野‧詹姆士‧修一也在著作《最強對症運動指南》中說,想靠有氧運動更有效燃燒脂肪,關鍵在於「肌肉量」,因為肌肉量少的人,就算做了有氧運動,燃燒掉的脂肪還是比較少,如果想讓內臟脂肪容易燃燒,增加全身的肌肉量、使基礎代謝率提升還是必須的。

想從日常生活中著手的話,他推薦最簡單也最有效的作法就是「爬樓梯」,例如在車站內不搭手扶梯,在公司內走動時避免坐電梯,不等紅綠燈直接走陸橋,有助於增加下半身的肌肉量,持續三個月後,下半身的肌肉就能夠慢慢得到強化,使身體愈來愈容易燃燒脂肪。

除了要運動,還要做到5件事,才能漸漸將體脂降低,遠離體態鬆垮的泡芙人行列。:
  1. 每周規律運動,並堅持下去。
  2. 調整飲食,不吃地雷食物。
  3. 控管飲食熱量,但不用熱量赤字來減重。
  4. 不完全拒絕澱粉,吃對時間是關鍵。
  5. 多喝水,提高身體代謝並排毒。

參考資料:
  1. 林新醫院 〈認識二尖瓣脫垂〉
  2. https://www.edh.tw/article/24380
  3. 科技大觀園 〈泡芙人——你的瘦不是真的瘦〉
  4. https://news.tvbs.com.tw/entertainment/1355051
  5. https://health.udn.com/health/story/5999/3979905
  6. https://www.edh.tw/article/24381

看了這篇文章的人,也看了...