• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓細胞走出舒適圈更能自我排廢、再生細胞!醫師大推這組動作

瀏覽數 3,798
讓細胞走出舒適圈更能自我排廢、再生細胞!醫師大推這組動作
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】間歇性斷食對身體的好處很多,其中一種就是啟動「細胞自噬」反應。細胞自噬聽起來超可怕,好像會死掉一樣。其實,若是沒有細胞自噬,我們恐怕真的死很快。

舉例來說,「蛋白質」之所以被視為營養,是因為身體許多組成的成分,都是由蛋白質組成。我們也知道,蛋白質的最基礎單位是「胺基酸」;也就是說,數十種胺基酸以不同的順序組合起來,就成為身體需要各色各樣的蛋白質。
細胞自噬就是資源回收

身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師說,當食物充足時,蛋白質原料夠用,人體會長肌肉、儲存脂肪、繁衍後代。如果食物缺乏,沒有新的營養,就要靠細胞自噬,一方面清理人體內的汙染物,一方面把可再利用的蛋白質等分解為更小的胺基酸,然後重新製造出全新的蛋白質。簡單說就是資源回收再利用。

洛桑加參醫師指出,我們可以把細胞自噬視為一種維持細胞健康品質的品管機制,是當人體面臨外在環境壓力、處於營養缺乏的狀態時,能夠細胞回收再生的機制。因此,人體面對用不到的老廢物質,不一定都是排毒排出去,也可以分解再利用。
細胞自噬可以視為一種維持細胞健康品質的品管機制

運動對身體來說,也是一種環境壓力



聽到這裡,你可能會覺得,那豈不是要餓得半死才能「給身體壓力啟動細胞自噬」?其實平常簡單的運動就能做到。因為只要是有點累、有點喘的運動,對身體來說也是一種壓力的表現。

家醫科宋晏仁醫師說,運動除了有消耗熱量的效果,還能提醒身體要準備燃脂以準備更多能量以備不時之需。因此不僅有減重效果,還能降低胰島素阻抗,提昇敏感度,使細胞不需使用那麼多胰島素,就能讓血糖進入細胞,許多慢性病的病況都能改善。

宋晏仁醫師指出,身體上最有力的肌肉,就是平常用來走路的大腿部份肌肉,它也是身上單一肌肉群最大塊的,訓練這個部份肌肉,對比像平常用來滑手機的肌肉,效果最好。如果不想用跑步的方式訓練大腿,在眾多訓練大腿肌肉的動作中,宋晏仁醫師推薦不是一般常見的僵直式深蹲,而是「分腿深蹲」,是最簡單、最容易訓練,不需要大空間,不限時間,隨時隨地想到都可以做。

醫師親授1招運動超有感



宋晏仁醫師親自示範1招運動,提高間歇性斷食效果。「如果你可以連續做 3 套,我可以告訴各位,超有感的!」

  1. 右腳跨出一大步,調整自己的右腿姿,使大腿平行於地面、小腿垂直於地面,膝窩部位呈現直角狀態。
    宋晏仁醫師示範運動
  2. 與此同時,左腿也調整成大腿垂直於地面、小腿平行於地面,膝窩部位呈現直角狀態。
    宋晏仁醫師示範運動
    Tips:左膝蓋不接觸地面,而是呈現微微離地的狀態。

  3. 上半身挺直,垂直於地面,不要向前傾。
    宋晏仁醫師示範運動
  4. 只使用大腿與臀部等部位的力量站起來,站起來後再蹲下。
    宋晏仁醫師示範運動
    Tips:
    站起來時雙腳都固定不要移動,雙腿若因此無法伸直沒有關係。
    注意蹲下時膝蓋仍然不要接觸地面。

  5. 用力站起來時吐氣。

  6. 站起、蹲下為一個動作,1 組 12 個動作。做完 1 組換邊做,如此則完成一套。

此為《早安健康》4月號《正確斷食,啟動瘦身抗老基因》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
4月號《正確斷食》連結
看了這篇文章的人,也看了...