• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比單喝更厲害!咖啡+這個,防癌抗發炎、降血脂一次滿足

URL
瀏覽數677,110 收藏52
比單喝更厲害!咖啡+這個,防癌抗發炎、降血脂一次滿足
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林昕潔整理編輯】許多上班族因為工作繁忙,時常只用簡單的吐司、咖啡就打發,或是到早餐店購買蛋餅、奶茶等,但這些早餐大多缺乏多元的營養素,長期下來容易有營養不均衡的問題。如果早晨一定要來一杯咖啡,其實不妨加入營養素豐富的酪梨,更能夠一次攝取酪梨與咖啡中的健康成份!

將油脂類材料與咖啡結合的做法並非首見,先前網路上曾瘋傳的「奶油咖啡」即是將草飼奶油加入咖啡中,被認為具有瘦身效果。不過奶油的口感和味道可能較為油膩,草飼奶油雖然因大量的不飽和脂肪酸而比一般奶油健康,但營養素仍較一般食物為少。而將酪梨加入咖啡中作法,不但同樣能喝進豐富不飽和脂肪酸,也能同時攝取鉀、維生素K等等營養素。

根據旅遊部落格「Overland Undersea」,酪梨咖啡發源於印尼,在東南亞非常普遍,以濃縮咖啡、牛奶、糖漿、酪梨和冰塊組成,也可以加入其他的材料做成綜合果汁飲品。

酪梨和咖啡有著類似的堅果香氣,而加入牛奶能夠使酪梨咖啡的質地更輕盈,難以忍受咖啡苦味的人,則可以藉由糖漿或煉乳緩和苦澀味。



酪梨與咖啡的健康功效

酪梨中有豐富的維生素K、葉酸、維生素C、維生素B群,並能比香蕉能夠提供更多有助降血壓的礦物質鉀。每100克的酪梨熱量為160卡,含有2克蛋白質、15克脂肪與7克纖維,且沒有膽固醇、鈉和飽和脂肪。酪梨雖然是高脂食物,其熱量77%來自脂肪,但種類以油酸為主,這種單元不飽和脂肪酸也是橄欖油中的主要成分,被認為能夠減少發炎、抑制癌症相關的基因,並且能夠抵抗加熱造成的氧化。另外,食用酪梨也被認為能夠降低膽固醇和三酸甘油酯。

另一方面,咖啡近年來也漸漸被認為是一種健康的飲品選擇,其中含有豐富的抗氧化物,是西方飲食中最主要的抗氧化物來源。《新英格蘭醫學期刊》曾在2012年發布一項研究,經過12~13年、追蹤超過40萬人的結果發現,每天喝4~5杯咖啡,可以使男性的死亡率降低12%、女性則降低16%;即使不是咖啡愛好者,每天只飲用一杯咖啡也能夠降低5~6%的死亡率,特別是因呼吸系統疾病、糖尿病、中風或心臟病、感染、意外死亡的案例顯著較少。

下一頁告訴你「酪梨咖啡」完整做法,能夠一次攝取酪梨與咖啡中的健康成份! 
標籤: 預防癌症飲食 酪梨 咖啡 抗氧化 不飽和脂肪酸 抗發炎 膽固醇