• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風前兆來得快又難分辨!醫師教你:看臉上皺紋立刻判斷

72.5 K 收藏1
中風前兆來得快又難分辨!醫師教你:看臉上皺紋立刻判斷
【早安健康/余宗翰報導】近日,南投縣有一名30歲的保全人員,值班的時候突然中風倒下,之後再也沒有起來過。許多人仗著自己年輕以為不會中風,事實上,中風與許多文明病一樣,年輕患者正在增加,尤其在日夜溫差大的秋季,有家族病史、三高、抽菸、喝酒、肥胖等高危險中風因子的人要特別小心。南投醫院神經內科醫師張嘉為表示,中風的致死率與致殘率都很高,45歲以前的年輕型中風患者的失能問題,會給自己或家屬很大的經濟負擔與心理衝擊,大家不可不慎。

中風好發於秋冬季節,臉部肌肉失去控制是主要癥兆之一;另一個同樣好發於秋冬的疾病「顏面神經麻痺」也有類似的症狀,讓人難以區分。台中市有一名高三女生,因為感冒又熬夜唸書拼學測,有天起床發現右臉僵硬、嘴巴歪斜等疑似中風的症狀;經醫師診斷後才發現她罹患是顏面神經麻痺,俗稱「面癱」。

中風與顏面神經麻痺的來臨讓人猝不及防,而且二者的癥兆十分相像,很多人無法判別。其實,只要觀察臉上皺紋和眼睛,就可以及早發現身體異狀並快速判斷自己是中風還是面癱,迅速做出因應處理,減少後遺症。

秋天易發生顏面神經麻痺,臉部保暖很重要



如果生活作息不正常、壓力大以致免疫力下降,或是平時沒有做好臉部保暖,比如騎車一直讓臉吹冷風,都會增加罹患顏面神經麻痺的機率。而秋天日夜溫差較大,也是中風盛行期;不管是中風或面癱,兩者都會造成顏面神經麻痺,使得臉部部分肌肉不受控制。

顏面神經麻痺是因為第7對腦神經受損所導致的,而受損區域又可分中樞神經傷害 ( upper motor neuron )與周圍神經傷害 ( lower motor neuron )。

中樞神經區域受損原因通常源自腦血管疾病,比如中風或腦部腫瘤;而周圍神經的傷害所造成的顏面神經麻痺就是俗稱的面癱,面癱多是因為免疫力下降、病毒感染所導致的。許多藝人都曾被面癱所苦,包括蔡康永、白冰冰、徐若瑄等人。

中風、顏面神經麻痺前兆來得急,千萬別錯失黃金治療時間!專家教你:看看「臉上皺紋、眼睛」快速察覺
你可能會喜歡...
標籤: 心血管疾病 中風 顏面神經麻痺 秋天 法令紋 皺紋 顏面神經失調

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode