• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著側腰就能矯正脊椎!日醫學博士治失眠有一套

URL
瀏覽數48,297 收藏3
躺著側腰就能矯正脊椎!日醫學博士治失眠有一套
【早安健康/李奕璇報導】明知運動對身體好卻覺得好麻煩,一開始可能還會試著做一兩天,後來就放棄了?瑜伽聽起來動作都很難,認為自己不可能做得到?日本醫學博士提倡一種躺著就能做的懶人瑜伽,扭扭腰就能讓脊椎的歪斜回正,還能平衡自律神經,改善失眠,促進體內氣、血、水的循環,讓身體維持健康的狀態。不愛運動的人,身體機能受限而不方便運動的人都可以嘗試看看!

血液淋巴液容易滯留下半身,瑜伽躺著做可促進循環健康



日本LANA瑜伽中心的高級瑜伽講師中畠綾香指出,東方醫學理論中人體是由氣、血、水三種物質所組成。氣是一種肉眼看不見,但確實存在於體內的生命能量;血是血液,可以供給全身營養,帶來行動力;水是指血液以外的水分與體液,包含淋巴液、唾液等,可以滋潤內臟、關節,調整身體機能。當氣、血、水都能順利在體內循環流動不滯留,人就處於健康的狀態。

然而日常生活中我們大多時候是頭上腳下的姿勢,約3~4公升的體液會積在下半身,在地球重力的影響之下,即使是站著從事運動,下半身滯留的血液、淋巴液也很難順利地流回上半身。

日本醫學博士.神經學會指導醫師橋本和哉想出一套懶人瑜伽,因為動作都是橫躺著做,重力的影響大幅減少,可以讓滯留在下半身的血液與淋巴液自然地流回到上半身及心臟,促進全身氣、血、水的循環健康。

簡單安全的懶人瑜伽,躺著扭腰就能矯正脊椎、不怕失眠



橋本和哉醫師的診所有開設瑜伽教室,但是前來求診的患者,有不少是罹患帕金森氏症等有肢體動作障礙、無法好好運動的人,連簡單的瑜珈都很難做到,而且站著或坐著的姿勢,對於身體會晃動不穩的人也比較有危險性。而懶人瑜伽躺著就能做,即使是在家裡躺在被子上也能做,不需要特地出門,動作也很容易,特別適合難運動、不愛運動以及運動無法持續的人。

下一頁教您躺著做瑜伽改善失眠!
標籤: 瑜伽 懶人運動 扭腰 脊椎 自律神經 失眠