• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌蟬聯11年癌症榜首!營養學博士曝「防癌上身食譜」

38.8 K 收藏1
大腸癌蟬聯11年癌症榜首!營養學博士曝「防癌上身食譜」
【早安健康/吳映蓉(台灣營養基金會執行長)、翁德志(臺北醫學大學保健營養學系博士)、李芷薇(國立臺北大學營養師)】

RECIPE 預防大腸癌的保健食譜



台灣近年來不但心臟血管疾病增加,大腸癌的患者數目也持續攀升中,研究認為這可能與台灣近年來老年人口增加、油脂的攝取量增加、食物中膳食纖維的攝取量減少等有相當大的關聯。

大腸癌的臨床表現相當多,很容易混淆及忽略,隨著大腸癌所在位置不同,臨床上出現症狀也不同,包括肛門出血、糞便變細、便祕、腹瀉,有時候便祕及腹瀉交替發生、腹痛貧血、食慾不振、體重減輕。

如果摸到腫塊或體重減輕時才發現,通常都不是早期,因此,一定要記得「早期發現早期治療」的金科玉律。大腸癌是可以預防的,只要遵守規律的戶外運動、均衡的飲食、定期篩檢這三點,相信可以遠離大腸癌的陰影。

預防大腸癌的植物性食材
甘藍菜、花椰菜、菠菜、大白菜、奇異果、玉米、木瓜、葡萄柚、番薯、柿子、洋蔥、白蘿蔔、竹筍、 牛蒡、番茄、蘋果、草莓、覆盆子、藍莓、藜麥、紅藜等。

芝麻洋蔥拌牛蒡

材料
  • 牛蒡 300克
  • 洋蔥 1/4顆
  • 白芝麻 20克
  • 水果醋 2大匙
  • 冰糖 少許

作法
  1. 牛蒡洗淨削皮刨絲後,馬上泡入鹽水中浸泡 3 分鐘,撈起瀝乾備用。
  2. 洋蔥洗淨去皮切成細絲備用。
  3. 將牛蒡、洋蔥放入滾水中煮至稍軟,撈起瀝乾備用。
  4. 再將水果醋、冰糖拌入,最後灑上芝麻即可食用。

說明
洋蔥中的槲皮素及山奈酚是抗癌好夥伴,有研究發現每週吃兩次洋蔥,能降低大腸癌的發生率。此外,牛蒡中所含的菊苣纖維是一種水溶性膳食纖維,能增加腸道中有益菌的量,進而刺激腸道蠕動。這是一道有助於腸道環保的爽口佳餚。
預防大腸癌的保健食譜:芝麻洋蔥拌牛蒡

下一頁不藏私分享更多預防大腸癌保健食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode