• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼醫生治不好你的暈眩?先學會分辨頭暈與眩暈

URL
瀏覽數50,452 收藏2
為什麼醫生治不好你的暈眩?先學會分辨頭暈與眩暈
【早安健康/郭育祥 醫師】

暈眩確診前通常看過哪些科?



>>醫生說我這是梅尼爾氏症,做過腦波檢查確診的,就是一輩子要吃藥,吃藥會好,不吃藥就會再發作。我不想一輩子吃藥,可是暈起來太痛苦了,還是只能乖乖吃,只是最近有時候,吃藥好像也壓不下來,我很怕萬一有一天連吃藥還是暈,那該怎麼辦?

>>我看過好多好多醫生,不只一個科別也不只一位,說法很多…梅尼爾氏症、耳石脫落…也有醫生說我是「內耳平衡失調」、「動暈症」,說我就是動了才會暈,不想暈就不要動……實在是很無言,有人可以都不要動的嗎?也有醫生說我是工作壓力太大,可是我後來已經把工作都辭了,成天暈真的也沒辦法做事情,不工作總沒壓力了吧!結果還不是一樣!還有一位醫生的說法是「循環不好」,冬天特別容易發生,要我等到夏天就會好轉。唉~但其實我是一年四季都一樣暈。 (編輯推薦:暈眩是梅尼爾氏症還是中風前兆?醫生:暈眩症有這些病因)

>>耳鼻喉科、骨科、神經內科、心臟科、眼科、胸腔內科、家醫科…能想到有一點點關聯的,我真的都看過了,從聽力、耳朵結構、脊椎神經、心臟超音波、靜態心電圖、24小時運動心電圖、腦波、電腦斷層掃描…通通都有做,沒有檢查出任何可能造成我暈眩的可能性。做這些檢查的過程其實都很煎熬,一點也不舒服,也不是躺著就好了,但我還是忍著各種不適,為的就是想聽到一個確定的答案,哪怕他說我這是治不好的梅尼爾氏症,給我一個方向,讓我能安心一點。

可是檢查結果就是一切正常,連醫生也不知道我為什麼會暈成這樣。最後的最後,是醫生跟我說,叫我練習忽略這種感覺,不要刻意去感受暈,還說其實每個人都會暈,只是大多數人沒感覺到,所以不像我這麼嚴重,我太敏感了……我感覺很無言,又有點被指責的憤怒,以及被誤解的委屈,就算是我太敏感好了,誰想要這種敏感?如果可以控制,可以忽略,我是全天下最想忽略暈眩的人好嗎!

一般大家做的檢查我都沒有漏掉,但我印象最深刻的是第一次發病,去急診室的時候,急診醫師給我做的初步篩檢。我沒有被治療到還感覺更恐怖更暈。醫生直接叫我走直線給他看,旁人都不能扶我,我也不能摸著牆壁或任何東西走,感覺非常非常的可怕。後來甚至叫我重複坐下、躺下、站起來這樣的循環,而且還不能慢慢做,要快一點,我真的暈到哭出來…被那個醫生嚇死了,雖然他可能想知道我到底有多暈,但我真的永遠不會忘記那個可怕的經驗。

這些經歷你是否也心有戚戚焉,為何始終檢查不出來為什麼暈眩?為什麼你的暈眩治不好?下一頁醫師終於解答
你可能會喜歡...
標籤: 暈眩 梅尼爾氏症 自律神經失調 頭暈 眩暈 血壓 血糖 過度換氣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode