• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎疫情 哪些人群最脆弱?全方位免疫 四力都要給營養、運動、紓壓、好眠

URL
瀏覽數3,352 收藏1
新冠肺炎疫情 哪些人群最脆弱?全方位免疫 四力都要給營養、運動、紓壓、好眠
【早安健康編輯部】嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19;以下簡稱新冠病毒)爆發全球大流行,美國霍普金斯大學統計全球共有188國/地區遭到病毒攻擊,累計確診全球病例突破600萬,染疫死亡總人數超過37萬(6/1/2020 數字),致死率達6.2%,遠高於流感致死率的0.1%(美國疾管署數字)。立達診所院長吳鴻誠醫師指出,全球疫情持續延燒,今後如何防止第二波疫情流行再起,依舊是難解的未知數。

世界衛生組織(WHO)專家明白點出,新冠病毒會持續流行不會消失,研發有效疫苗到上市仍有一段時間,專家呼籲全球付出「龐大努力」對抗它,也無法保證染病者未來不會再被感染。吳鴻誠醫師指出,

在全球各國陸續推行解禁措施後,現行最可靠的防護,除了勤洗手與保持社交距離,是努力讓自己提升免疫力,讓免疫軍團的「量」與「質」要同步提升,阻絕新冠病毒的威脅。



新冠病毒最新五特性 醫界繃緊神經

吳鴻誠醫師強調,新冠病毒易發生突變且適應力極強,冠狀病毒目前已知有7種會感染人類,另外幾種只會感染哺乳動物和鳥類。爆發大流行的新冠病毒是感染呼吸道為主的RNA病毒,與「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」和「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)」病原同屬冠狀病毒,然而,新冠病毒比起其他冠狀病毒,顯然更為嚴峻:國際權威科學期刊《Nature》的研究指出,病患染疫的初期五天攜帶的病毒量最為巨大,然而染疫初期的病患,卻可能因為輕微或無明顯症狀而活動,極易傳染給其他人。吳醫師歸納有以下五種新冠病毒的最新特性,提醒民眾小心:

一、 染疫痊癒 仍可能攜帶微量病毒

中國大陸《實用臨床醫藥雜誌》3月研究顯示,不少感染者初次核酸檢測呈陽性,後續連續3次檢測轉為陰性,到了第28天卻再次出現陽性,此「復陽」狀況也發生於南韓與日本。WHO專家指出,痊癒後復陽情形可能是復原者肺部在『排死病毒』,但也有專家懷疑,病患症狀解除後,可能仍然攜帶低量病毒,新冠病毒此時可能進入「潛伏期」,一旦身體免疫力下降,症狀仍會復發。

二、慢病染疫迅速轉重症 高血壓尤甚

冠狀病毒對於心臟病、糖尿病、腎炎、肥胖等慢性病患者,引起嚴重的症狀與併發症,成為高風險族群。美國紐約地區4月的研究顯示,當地醫院收治重症病患,高達94%具慢性病史。《中國流行病學雜誌》2月研究指出,慢性病患染疫致死率提高,其中心血管病史染疫病患死亡率,高於其他疾病4倍;美國醫學會期刊(The Journal of the American Medical Association ;JAMA)的研究認為,新冠肺炎確診者多屬於中高齡族群(中位數介於49至56歲),可能是中年以後免疫力下降。

醫界還發現,高血壓成了染疫重症的標記。義大利有高達三分之二的死亡病患為高血壓患者;紐約最大醫療保健體系Northwell Health 4月報告顯示,重症者6成有高血壓病史、4成有肥胖疾病,約三分之一有糖尿病史。

美國心臟學會(American Heart Association)發現:高血壓、心臟病與心血管疾病等病史者(包括年輕者),罹病後迅速併發嚴重心肌梗塞、心律不整或全身血栓,甚至停止心跳(cardiac arrest),惡化速度之快,令醫界震驚。

你可能會喜歡...
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode