• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲時只覺得大腿很痠?練出翹臀的秘訣健身女王示範給你看

URL
瀏覽數51,608 收藏1
深蹲時只覺得大腿很痠?練出翹臀的秘訣健身女王示範給你看
【早安健康/林慧君Linda(健身教練)】 Linda 老師運動講堂

Q1:居家自主訓練就能達到去健身房訓練的目標嗎?

這是不可能的,因為在家訓練的負重量不夠,無論訓練時間多久、訓練量多大,都不會造成肌肥大。透過居家訓練可以修飾身體線條、保持優美體態,但若是追求大量肌肉,就必須到健身房,利用運動器材進行重量訓練,才能達到肌肥大的效果。

Q2:骨架大的人會因為重訓,訓練出肌肉而看起來更壯嗎?



並不會,因為肌肉的體積只有肥肉的1/3,因此鍛鍊出肌肉只會讓你看起來更加緊實,並不會讓你看起來更壯碩。但要記得,重訓後一定要多放鬆,同時搭配有氧運動減脂,如此一來,你只會越練越瘦!

Q3:本來屁股就大的人訓練彈力帶之後會不會屁股更大?

不會,女生的屁股很容易囤積脂肪,而形成下垂。彈力帶的訓練動作能讓臀中肌(臀部上方緣)發達,讓屁股更翹。透過彈力帶訓練,能讓臀部的脂肪因此變少,臀形自然也就會變緊變翹,彈力帶可以稱作是臀部訓練大師呢! (編輯推薦:誰說練臀型非得深蹲?學筋肉媽媽用起立坐下練美臀)

Q4:如果我體重嚴重過重,有機會透過彈力帶減重嗎?

臀部和腿部屬於身上四大肌群,訓練過程可以燃燒熱量,有助於瘦身減重。但如果體重超過標準範圍很多,就必須搭配更多的有氧運動,才能真正瘦下來。例如:快走、跑步等;此外,還需要搭配飲食,少攝取高GI食物和少吃加工食品,多吃原型食物。

Q5:很胖的人需要先瘦下來再重訓嗎?還是可以直接重訓?

無論胖瘦都需要靠重訓鎖住身上肌肉量,差別在於體重過重者,需要搭配有氧運動來燃燒熱量,但不代表做無氧(重訓)不會瘦,只要是訓練到的肌群是大肌群,在訓練的過程中一樣可以燃燒很多熱量。例如:胸、背、臀、腿等大肌群。所以如果你體重過重,記得有氧、無氧運動並行;但如果你已經很瘦,不需要再減重,那單單重訓即可,可以不做有氧運動。

Q6:停止重訓後,身上肌肉會變肥肉嗎?

不會,因為肥肉不會轉成肌肉,肌肉也不會變成肥肉,它們兩個是截然不同的組織。身體質量中,除了肥肉和肌肉以外,還有一部分叫「瘦肉」,透過訓練瘦肉會轉成肌肉,肥肉會減少。 (編輯推薦:別再天真了,健身不會把脂肪變肌肉!檢查運動前後你吃對沒)

經常鍛鍊的人突然停止訓練,身體看起來會發福很多,這是因為運動員在訓練時,由於有較高的熱量消耗,食慾也會增加,當他們停止訓練時,食慾沒有降低,熱量消耗卻減少,導致脂肪堆積而發福。所以如果你停止訓練,一定也要調整飲食,才不會因為脂肪堆積而變胖。

為什麼我深蹲時,只感覺到大腿痠而臀部沒有感覺呢?下一頁告訴你真正能練出翹臀的訣竅!
標籤: 瘦身減重運動 健身房 重量訓練/重訓 深蹲 臀部 雕塑身材