• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便便太硬、太乾、如廁超過7分鐘都是問題 醫師:高纖維以外不能少了它

URL
瀏覽數37,926 收藏0
便便太硬、太乾、如廁超過7分鐘都是問題  醫師:高纖維以外不能少了它
現代人工作繁忙,常常飲食不均衡、飲水不足,導致半數以上有排便不順的狀況。據統計,25-65歲民眾有近8成腸道不順,其中以女性居多。禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科主治醫師鍾雲霓表示,國人普遍膳食纖維攝取不足,是一大主因,但如何聰明選擇纖維更是關鍵!

以為高纖就能改善便秘?醫師:攝取水溶性纖維才是關鍵!



近年痔瘡門診的年齡層下降,患者常有大便過硬、出血疼痛等問題。鐘醫師表示,據統計高達9成國人膳食纖維攝取不足建議量的一半,尤其大家多半外食,根本無法吃到足量纖維,便當中蔬菜量更不及1/3,因此,門診中不乏缺乏纖維質,導致排便狀況不好的患者。鍾醫師指出,只要3天有1次、1星期有3次,其實都算是正常的排便頻率。但是,若糞便像一顆顆堅硬的羊屎,或每次在廁所都待7分鐘以上才能排便,其實都是潛在的便秘問題。若想排便不用太出力,糞便鬆軟而通暢,她肯定地說:「這絕對需要靠飲食了!」

足夠又適當的膳食纖維,是腸道保健的根本,但現代人根本就吃不夠、吃不對!鍾醫師說:膳食纖維分為水溶性與非水溶性,各有各的使命。蔬菜、穀類等粗纖維屬於非水溶性纖維,就像是海綿狀的骨架在水中鬆軟膨脹,腸道接收訊號就會加速腸道蠕動;水溶性纖維,就像是瓜果、燕麥類,因溶於水的特性,讓海綿變得濕潤,並像果凍水水的,潤滑糞便,也在糞便內形成滑潤的水溶性膠狀質地,讓糞便較柔軟、好滾動而易於排出。若大家一昧只在乎「高纖」,就算補再多粗纖維,也不見得有助緩解便秘。因此,建議大家每人每日應攝取25-35克膳食纖維中,應以1/3水溶性纖維為主。

水果纖維
超級纖維PHGG 醫學證實:有助緩解便秘、增加益生菌,養出好腸道!

到底水溶性纖維有哪些選擇呢?其實像是燕麥、番薯、馬鈴薯、香蕉等都屬於水溶性纖維的範疇,但問題是可能還沒吃夠量,就已經因為過多熱量而纖發胖或導致血糖不穩。因此,想要補足水溶性纖維又擔心造成負擔,大家可要聰明選擇。

鐘醫師說道:「近來,盛行於歐洲、日本等國醫療院所的超級纖維PHGG就是很好的水溶性纖維來源。」PHGG,100%萃取自豆科植物,為純植物的水溶性纖維,有助於促進腸道蠕動,根據臨床研究證實,每天攝取5克PHGG,2天內即可緩解便秘、7天使排便次  數增加3倍。像現在天氣炎熱,喝水後可能會透過流汗或尿尿排出,而使腸道變得乾巴巴,而PHGG便可把水分留在腸道裡,軟化糞便,更改善排便問題。」

超級纖維PHGG
然而,過去緩解便秘,大家可能都嘗試過「酵素、益生菌」。鍾醫師分析,酵素有助消化,但沒辦法增加腸胃蠕動。部分市售標榜強效排便的酵素都存在一個陷阱,就是可能參雜番瀉葉成份,在大家誤以為天然的同時,若過度刺激腸道,反而會讓腸道變得懶惰,也會產生依賴性。然而,PHGG為純天然植物萃取,長期使用也不會有依賴性、安全性高,臨床便秘者使用攝取PHGG後,更能減少95%用藥量。

而日常生活中也常聽到大家會透過益生菌改善腸道、排便問題。鐘醫師強調,益生菌主要是讓腸道環境變好,但還是需要纖維質作為它的食物,才能打造健康的腸道。經研究發現,若每天攝取11克PHGG,24小時內有能幫助腸道益菌增加,3周內好菌更增加1倍,非常建議腸道較遲緩,有便意但糞便硬、無法排出的人日常可補充PHGG,來緩解便秘。

超級纖維PHGG讓腸道環境健康 順暢每一天

鐘醫師表示,部分患者使用市售的纖維產品後,多半反應有腹脹或腹痛的狀況,主要問題就來自於纖維結構。當纖維結構能快速於腸道分解,便會產生大量的氣體,而讓腹脹問題加劇。但是,PHGG結構較一般常見的菊糖、果寡糖、車前子等成份來的複雜,可緩慢地在腸道中被分解,以降低氣體產生,因此研究顯示,有助減少半數腹脹、腹痛的問題。因PHGG安全性、及優異的腸道保養成效,更廣受歐洲、日等各大醫療院所及照護中心使用。PHGG在經過逾百名台灣醫護人員實際使用後,高達7成2天有感增加腸道蠕動,更高達9成會推薦給親友、患者使用。

看了這篇文章的人,也看了...