• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滿腳紅豆冰、癢到睡不著!皮膚科醫師教你防小黑蚊- 第2頁

URL
瀏覽數675,677 收藏16

臨床症狀

在被小黑蚊叮咬後,會產生大量散在性,膨起,劇癢的紅色丘疹, 也就是俗稱的「紅豆冰」,且經常癢到睡不著。

由於小黑蚊的飛行高度通常在一公尺以下,所以最常被叮咬的部位是小腿、膝蓋、手背及手肘等,未被衣物包覆的部位。也正由於此低飛的習性,所以小黑蚊危害都在一樓,二樓以上較少有小黑蚊的危害。

較嚴重者,還會起水泡。還好人體對於小黑蚊的唾液過敏的機率,比一般蚊子來得低,所以很少聽到有被小黑蚊叮咬,產生嚴重過敏反應的案例。

一般小黑蚊叮咬的症狀,大概會持續七至十天左右。


▲小腿被小黑蚊叮咬後,產生大量散在性,膨起,且劇癢的紅色丘疹。

治療

簡單的居家護理,可冰敷患處,或是塗抹會涼的藥膏或藥水,如薄荷,痱子水,萬金油、白花油、綠油精等,可暫時減輕癢感,等待病程自然結束。衣服穿寬鬆些,並身處較為涼爽的環境,也比較不會讓癢感加重。

然而,大多數的人其實癢感非常劇烈,上述方法常常無效。所以若已癢到影響生活品質或睡眠品質,建議可以就醫治療,搭配口服藥及外用藥,來加速症狀的緩解。切忌抓到破皮流血,以免誘發細菌感染,導致蜂窩組織炎,讓病情變複雜。

小朋友因無法像大人以意志力控制搔抓的動作,可以幫他們的手戴上小手套或小毛襪,以避免他們抓破皮膚。

至於痊癒後所留下的色素沉澱,一般隨著時間會慢慢淡化,約須數個月之久。除非有抓破皮,否則不會形成永久性的疤痕哦。


▲疹子好了後,留下的色素沉澱。

你可能會喜歡...
標籤: 林政賢醫師 蚊蟲叮咬 防蚊 小黑蚊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode