• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳彥祖自曝腹痛3天險喪命!保命必知5招檢查闌尾炎危險症狀- 第2頁

瀏覽數 151,946

闌尾炎危險症狀



1.比往常更嚴重的腹痛
Jennifer Caudle醫師解釋,闌尾炎通常會引起肚臍到右下腹的嚴重疼痛,雖然這種疼痛類型並不一定表示闌尾破裂,但仍需要檢查。美國巴爾的摩仁愛醫療中心急診科醫師Dan Gingold則指出,有些闌尾炎病患的疼痛類型有所不同,可能在走路、咳嗽、搭車遇地面起伏等狀況下都會疼痛,可能代表整個腹腔壁的發炎,這時闌尾可能接近或已經破裂,需要立即就醫。

肚子痛到底是不是闌尾發炎?記住這幾招趕快初步篩檢
  • 發炎初期:上腹部、肚臍周圍突然感到疼痛,之後會有發燒、噁心、嘔吐、食慾不振的症狀。
  • 疼痛位置:疼痛轉移至整個腹部,接著持續疼痛,且疼痛位置會慢慢地往右下腹移動,肚臍到右下腹嚴重疼痛。
  • 反彈痛覺:當你按壓疼痛部位,再將手放開之後,會感受到更加的疼痛。
  • 顛簸時感覺更痛:有些人可能在走路、咳嗽、搭車遇地面起伏等狀況下特別疼痛。
  • 有發燒就很危險:一旦發燒超過39度,就會進入高度危險的時期,應盡速就醫。

2.比平常更常跑廁所
頻尿或排尿疼痛,通常被認為是膀胱或尿道的感染、發炎問題,不過南卡羅來納大學格林維爾醫學院腸胃外科醫師Cedrek McFadden指出,在部分人的體內,闌尾的位置可能比骨盆更低、接近膀胱,當過於靠近甚至接觸發炎的闌尾時,膀胱就可能跟著發炎、受到刺激,因此導致頻尿或排尿疼痛。若要確定是闌尾或膀胱、尿道問題,仍需要進一步檢查。

3.頭腦模糊、迷失
Dan Gingold醫師指出,當你感到頭腦不清楚、混亂、迷失方向,表示感染問題可能更加嚴重,引起全身性發炎(敗血症)。當感染加劇時,會消耗掉氧氣等資源,導致腦部缺乏獲得足夠的養分而無法正常運作。

資料來源:Prevention、高醫醫訊

看了這篇文章的人,也看了...