• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖就是慢性發炎!抑癌抗發炎喝這2杯- 第2頁

212.6 K 收藏6

當免疫系統中的巨噬細胞與淋巴球移入脂肪組織,清理壞死的脂肪細胞時,會釋放有毒的發炎物質,如TNF-α與游離脂肪酸等,不僅會抑制體內抗發炎的物質分泌,還會透過血液在身體中循環,破壞體內發炎反應的平衡,導致糖尿病、 高血壓與動脈硬化等慢性病。

九州保健福祉大學的講師吉田裕樹曾進行一個研究,分析柑橘類所富含的柚皮素與發炎反應之間的關係,針對三組小白鼠投餵不同的飼料,分別為標準飼料、高脂肪飼料,以及添有柚皮素的高脂肪飼料。

實驗進行兩周後便發現,攝取高脂肪飼料的小白鼠的體重與脂肪都有所增加,體內還會大量分泌名為MCP-1的趨化激素,吸引巨噬細胞滲透進入脂肪組織中,引發發炎反應,但投餵柚皮素的組別,則發現柚皮素可有效抑制MCP-1的分泌,大量減少發炎反應的產生。

柚皮素攝取法



  1. 葡萄柚汁
    中華民國癌症醫學會理事長謝瑞坤曾在其著作《防癌就要這樣吃!》中提到,葡萄柚中含有豐富的柚皮素,並具有抑制癌細胞生長的功效。去皮與籽後切小塊,便可打成葡萄柚汁飲用,可添加蜂蜜調整風味。

  2. 檸檬水
    生機飲食達人王明勇提到,檸檬皮綠色的部分含有的精油容易造成腸胃不適,因此可將綠色的果皮去除,保留綠皮與果肉間的白色的部分,即可有效保留柚皮素等營養素,營養師謝宜芳則提到,再使用80度的熱水沖泡更能有效萃取營養。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode