• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李明依罹甲狀腺癌!脖子腫是徵兆嗎?醫師一張表教你辨認

URL
瀏覽數401,571 收藏3
李明依罹甲狀腺癌!脖子腫是徵兆嗎?醫師一張表教你辨認
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:近年漸漸淡出螢光幕前,專心從事公益活動的李明依,昨天在榮總病房發一張脖子留有長長疤痕的照片,附文寫著「蝴蝶結切掉了,飛走了」,原來是她動手術切掉了甲狀腺腫瘤。

李明依
圖片來源/李明依臉書

李明依說,她這些年喉嚨常感到不舒服,老是被嗆到,但喉嚨沒有異常腫大等異狀,一開始不以為意,一直以為是胃食道逆流造成的不適。不過,因為李明依先前有甲狀腺結節腫,再加上她想起來姊姊小時候也切除過甲狀腺,為了以防萬一,安排了超音波與穿刺檢查,結果確診甲狀腺癌一期。這周進行手術割掉腫瘤,脖子留下長長的疤痕,頗為嚇人;未來還將持續做碘131化療,且得終生吃藥。

雖然得到癌症,但信主耶穌的李明依抱持感恩、樂觀的心態。李明依表示,本來安排3月就要開刀,但因為答應要錄一個教會的華語聖經故事,也為了配合醫生的時間,才延到這周開刀。李明依開完刀發現本周是受難周,也是踰越節,加上周日就是復活節,她認為「這一切都是神在保護我,看來一切自有安排。 」

甲狀腺結節腫與甲狀腺癌非常容易混淆,但人命關天,還是要懂得分辨必知的徵兆,以下為內分泌暨新陳代謝專科醫師的詳細解說。

【早安健康/林毅欣(臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師)】

甲狀腺結節腫與甲狀腺癌



廖伯與林叔的天堂與地獄

林叔退休後回到家鄉,重返童年時的農村生活。他常笑說自己是個不折不扣的農夫,被困在台北的金融圈四十年,終於「放虎歸山」,天天在田園裡抓蟲、拔野草,好不快活!而同村的廖伯跟林叔是同學,中學畢業後就一直留在村裡務農,一身黝黑的皮膚、粗勇的體格,是個天天與土地拚搏一輩子的莊稼漢。

自從林叔叔退休後,每年中秋節孩子都帶著孫子回到村裡,兩家人約了一起在曬穀場烤肉。廖伯的大兒子為兩位老人家倒了熱茶,舉杯敬林叔,忽然發現林叔的脖子長了一顆東西,喝茶時還會隨著吞嚥上下移動。他便開口問說:「林叔叔,您的脖子何時長了個東西?」還請林媽媽過來瞧瞧,竟然大家都沒發現。

回過頭來看廖伯,「爸,您的脖子本來就粗,怎麼從過年、清明到現在,好像更粗了?」兩位老人家聽了廖家大兒子的話面面相覷,會不會是甲狀腺出了問題?於是廖先生立刻手機上網,幫兩位老人家在臺北大醫院掛了內分泌暨新陳代謝科門診。

半年後,兩家人又聚在村子裡準備一起過年,這時林叔叔的脖子已經恢復正常,但是廖伯伯卻永遠缺席了。林叔叔眼眶含淚地說:「同樣是甲狀腺腫,為什麼我就好了,廖仔就走了?到底是為什麼?」

甲狀腺癌的症狀

檢視

從醫師的專業眼光來判斷,林叔應該只是甲狀腺結節腫,因為他喝茶時這個腫塊會隨吞嚥上下移動,到醫院做超音波導引細針穿刺細胞學檢查,就可以知道是良性還是惡性,通常以良性的居多。

至於廖伯可能本身脖子就屬於粗壯型,而且從年輕時就長期在農田裡勞作,脖子顯得更強壯結實,因此不容易看出脖子是否有腫大現象。脖子腫大是很緩慢的進程,只有在突然或持續腫到很大時才會發現。廖伯到了年老時,脖子才突然快速腫大,通常都不會是好消息,如果確診是甲狀腺癌症中比較惡性的未分化癌,往往只剩下六至八個月的壽命。
甲狀腺結節、甲狀腺癌
甲狀腺結節腫就是甲狀腺出現腫塊,有時是一個的單一結節,有時是多個的多發性結節,這些腫塊會隨著吞嚥上下移動。如果不會隨之移動,可能要考慮不只是是甲狀腺,還有淋巴腺腫的問題了。

甲狀腺結節腫有可能是因為出現良性腺瘤、惡性腺癌,甲狀腺癌在醫界素有「最不像癌症的癌症」。女性罹病機率依然大於男性,大多在四十歲過後發病,因為手術預後都還不錯,或是長大進程極緩,往往與患者和平共存終老,不會成為致命的病因。但甲狀腺癌並非全為善類,也是有難纏、難搞的,不得不防。

造成

甲狀腺結節腫的原因



甲狀腺結節腫有可能是甲狀腺裡面某個地方出血了,或是遭到細菌或濾過性病毒感染,而罹患急性或亞急性甲狀腺炎,還有可能是出現良性甲狀腺腺瘤、惡性甲狀腺腺癌。這四大原因都有可能出現凸出頸部表面、肉眼可見、可觸摸的結節腫塊。

若只是甲狀腺內部出血,這類型結節裡幾乎都是出血的組織液,也有的是因為其他原因而充滿黏稠的膠體,若是發炎造成的,還可能伴隨紅腫、熱痛。不過出血、發炎等通常並不會對甲狀腺機能造成影響,而且經過適當的治療即可恢復健康。要弄清楚甲狀腺結節腫是良性還是惡性,甲狀腺細針穿刺細胞學檢查是簡便且準確度高的確認方式。

深入瞭解

甲狀腺癌的種類



惡性的甲狀腺癌主要有四種,最常見的是乳突癌,其次是濾泡癌,都有生長緩慢的特性。因為長得慢,所以為患者爭取到發現與治療的空間,把對身體的危害壓到較小。另外兩種是較少見的甲狀腺癌,與遺傳有關的髓質癌,以及惡性重大的未分化癌。

甲狀腺濾泡癌會在兩種情況下發現,一種是甲狀腺結節腫長大到足以被發現的尺寸;另一種是因為癌細胞發生轉移,往上進到腦部、往下進到肺部,或鑽進骨骼裡出現症狀而被發現。尤其是擴散至骨骼往往會造成骨折,每每經過切片檢查後,才赫然發現甲狀腺濾泡癌細胞現身其中,這時才確認是甲狀腺濾泡癌作祟。

如果說甲狀腺癌是「最不像癌症的癌症」,那惡性重大的未分化癌絕對是個例外。未分化癌雖然罕見,但快速長大的狠毒勁兒,特別愛找年過六旬的熟齡男女出手。有許多朋友天生脖子就比較粗壯,因此對脖子腫大的敏感度不高,等到年紀大了、脖子加速變粗大,這時家人才覺得有點不對勁。等到醫院掛號檢查,發現是未分化癌時,往往只剩下六到八個月的時間,即使開刀治療的效果也不佳,是甲狀腺癌裡最棘手的傢伙。

甲狀腺癌

下一頁醫師帶您了解甲狀腺結節腫、甲狀腺癌的治療對策!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 李明依 甲狀腺癌 甲狀腺 甲狀腺結節

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode