• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疣是良性腫瘤不易病變?3特徵別誤認,當心皮膚癌前兆

46.4 K 收藏1
疣是良性腫瘤不易病變?3特徵別誤認,當心皮膚癌前兆
【早安健康/菊池新(日本皮膚科學會認證專科醫師)】

疣是良性腫瘤,不容易病變?



隨年齡增長而生出的疣,俗稱「老年疣」,其實也就是隆起的黑斑,好發於常照光的臉部,是皮膚老化的原因。

疣有各式各樣的形狀,有些看起來只是單純的咖啡色黑斑,有的會比周遭的皮膚稍微隆起。又稱為「脂漏性角化症」或「老人性疣贅」。

疣與癌症一樣,都是細胞的異常增殖,但與癌症不同的是,疣只要大到一定的程度就會停止增值,屬於良性腫瘤。

疣會變成癌細胞?



有人說「疣會變成癌細胞」。其實長年的疣的確有極小的機率會變成癌細胞,但這大多只發生在九十歲以上的人,好發於手背或臉部等露出的部位。若往後,社會高齡化持續加劇,愈來愈多人超過九十歲,那麼患者的確有可能增加。

但真正該注意的是被誤以為黑斑或疣的癌細胞。在前面關於「晒傷」的小節中提到的「日光性角化症」就是其中之一,此病常見於漁夫或高爾夫球選手等長年曝晒在強烈陽光下的五十歲後成年人。

若發現紅色帶狀斑點,以及表面粗糙、顏色偏黃的痂狀斑點等其他與黑斑不同的斑點,就要盡早到皮膚科檢查。

「日光性角化症」的癌細胞還停留在表皮中,尚未轉移。能否在這個階段揪出它,非常重要。若放著不管,任由癌細胞侵入皮膚深層,就會形成可能轉移到其他器官的「鱗狀細胞癌」——這是日本人好發的皮膚癌之一。

用雷射或液態氮清除

要清除黑斑或疣,可以用雷射治療或液態氮冷凍治療。雷射治療就是用雷射將表皮組織燒掉;液態氮冷凍治療,則是用棉花棒沾上零下一百九十六度的液態氮,將疣急速冷凍,然後形成凍傷,使組織壞死。

將壞死的部位用O K繃保護起來,就會結痂。經過十天左右等痂剝落,傷口處就會像凍傷治好後一樣生出粉紅色的新皮膚。

黑斑並非疾病,故不適用於健保,但疣屬於「細胞異常繁殖的良性腫瘤」,相當於疾病,因此適用於健保。
老年疣其實就是種隆起的黑斑,由於界線稍微有些模糊,因此建議向皮膚科醫師諮詢。

長了水瘊子!傳染性軟疣該清除嗎?會不會痛?快看下一頁醫師解惑!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode