• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體每天都該大掃除!食物纖維是血管膽固醇的清道夫

2.9 K 收藏0
身體每天都該大掃除!食物纖維是血管膽固醇的清道夫
【新聞中心/王彥文報導】現代的健康飲食知識,常會強調膳食纖維的重要性,舉凡預防便祕、穩定血糖,都和膳食纖維脫不了關係。但是,你知道攝取足夠的膳食纖維,竟有可能幫助降低膽固醇嗎?又要怎麼樣才能知道自己是否吃夠了膳食纖維呢?以下就讓日本專業醫師告訴你。

食物纖維到底是指甚麼



根據日本城西大學醫療營養學系的副教授清水純表示,食物纖維指的是那些不會被吸收消化、能從口腔吃下後一路經由胃、小腸、大腸這條體內道路直達直腸被排出人體外的纖維;也是「不會被消化酵素分解、食物中的難消化性成分的總稱」。食物纖維可分為水溶性食物纖維和不溶性食物纖維兩種。它不只能防止便秘,更可以抑制血糖值的上升,以及降低血液中膽固醇的濃度。

食物纖維怎麼降低膽固醇



根據日本動脈硬化學會公開的報告顯示,人體在進食時所攝取的膽固醇並不會完全被人體吸收,依照個人體質特性的不同,每個人吃進去、且會被吸收進體內的膽固醇從20%~80%都有可能。沒有被人體吸收進去的膽固醇,則會被排泄出去。

用餐時攝取食物纖維含量多的食物能使膽固醇不易被人體吸收進體內,食物纖維攝取足夠的話,因為它不會被消化酵素分解,所以便能妨礙膽固醇被吸收進體內,同時還能夠將膽固醇一起藉由排泄而帶出體外。所以食物纖維攝取量足夠的,人等於每天都享受食物纖維提供的體內大掃除作用。 (編輯推薦:食物界的降血壓藥!一盤抗氧化沙拉為血管大掃除)

哪些食物飽含食物纖維



不溶性食物纖維可以從穀物、豆類、菇類,以及蔬菜與水果中攝取。而水溶性食物纖維可從大麥、燕麥、蒟蒻、海藻類中攝取。想多攝取食物纖維穀物就得吃糙米、五穀米或用全麥麵粉製作的麵食以及全麥麵包,或是將食物纖維含量特高的大麥混入米內一起烹煮。 (編輯推薦:糙米有4大好處但4種人適量吃!糙米減肥排毒這樣吃)

日本人愛吃各種海藻類算得上是日本成為長壽大國的部分原因,他們在日常飲食中又愛吃黑豆,是餐桌上常常出現的小菜。至於一天攝取多少食物纖維才夠這個問題,清水純副教授表示目標攝取量是以「能讓你每天都排便」為標準。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode