• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屈公病疫情蔓延,台北新北都淪陷!屈公病症狀預防懶人包看這篇

28.6 K 收藏0
屈公病疫情蔓延,台北新北都淪陷!屈公病症狀預防懶人包看這篇
【早安健康/余宗翰報導】最近又添了3個屈公病案例,其中一個位於台北市萬華區,台北市今年首告淪陷。至於新北市今年至今已累積至14個屈公病案例。屈公病與登革熱一樣都是由病媒蚊傳播,近日天氣潮濕易積水,民眾要多加留心防範蚊蟲叮咬。

雙北淪陷!近日三起屈公病案例都在都市郊山



最近衛福部公布的3起屈公病案,分別是新北市永和區保平里60多歲男性、中和區中興里40多歲女性,以及台北市萬華區華中里80多歲男性,雖然居住處所各異,但都曾在中和錦昌里國強嶺一帶活動,因此相關單位將國強嶺列為重點防疫管制區域。新北市政府於9月16日擴大中和區的防治執行範圍至25里,而國強嶺部分步道及周邊環境目前處於管制中。

屈公病傳染源有哪些?



屈公病與登革熱一樣,主要藉由白線班蚊、埃及班蚊傳染病源體感染。人不會直接傳染給人,而是人被帶有屈公病毒的病媒蚊叮咬才會受到感染。衛福部疾管署呼籲,近期北部有局部降雨情形,若居家環境較為潮濕,民眾應徹底清除居家附近的積水,防範病媒蚊孳生。

要知道不同蚊子做什麼?當然是根據蚊子的習性跟痛點下手,殺他個片甲不留啊~

疾病管制署 - 1922防疫達人發佈於  2019年6月14日 星期五


屈公病症狀:關節痛、持續倦怠感都要小心



屈公病與登革熱的症狀相似,但仍有一些不同。根據疾管署網站資料,感染屈公病主要症狀是突然發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛。約半數的病患會出現皮疹,症狀持續約3~7天。

屈公病、登革熱症狀比一比


屈公病、登革熱症狀比一比
圖片來源/衛福部疾管署網站

高雄市美濃區衛生所網站也解釋屈公病與登革熱的不同,較明顯的是,部分感染屈公病的病人會持續數週的倦怠感,有些患者的關節會痛到無法行動,並持續數週至數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛。雖然屈公病致死的案例不多,大部分患者在1週內可康復,但可能從發病開始出現嚴重關節痛、痛到無法行動,千萬別掉以輕心。事實上,屈公病的英文名Chikungunya就源自非洲土著語言中「痛得將身體彎起來」的意思。

哪些人是屈公病重症高危險群?預防屈公病有哪些可行又有效的防治方法?下一頁有更詳細的說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode