• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日失智權威:量臀圍可預知失智!學芬蘭人一招降66%風險

20.5 K 收藏1
日失智權威:量臀圍可預知失智!學芬蘭人一招降66%風險
【早安健康/張承宇報導】失智症難以察覺,失智患者往往自己並不知情,需要靠家人的細心觀察才能發現,因此透過觀察自己是否有失智症的前兆,是及早預防改善的重要一步,能幫助我們遠離失智。不過,除了觀察記憶力、行為與個性等徵兆,日本名醫竟還建議:鬼屋探險、測量腰圍也是檢測失智症的方法!

鬼屋探險、塑膠繩測腰圍,自我檢測失智風險



日本國立循環器病研究中心腦神經內科部長、日本失智症學會認證醫師豬原匡史表示,造成失智的主要原因,其一是「β澱粉樣蛋白」在腦中積蓄,另一種則是腦內的海馬迴萎縮。而近年受到醫界關注的還有腦部表面覆蓋的神經細胞,隨年紀增長使神經細胞減少,也被認為是引發失智症的關鍵之一。 (編輯推薦:終結阿茲海默症!神經退化專科醫師教你解除失智3大威脅)

而想要知道自己是否可能會有較高的神經細胞減少風險,豬原匡史也推薦了簡單的2種方法:

一、到鬼屋探險
豬原匡史建議可以到遊樂園的鬼屋中試膽,容易得到失智症的人很快就會想出來,這是因為腦部表面覆蓋的神經細胞之中,掌管慾望、衝勁的「伏隔核」部分最容易減少,使人在感到危險、恐怖時特別容易退縮。日本健康節目針對9名60~70幾歲男女的實測中,無法完成鬼屋測驗的73歲女士在接受核磁共振檢查後,也發現腦神經細胞比起正常值少了約12%。

二、用塑膠繩測試
  1. 用塑膠繩繞住臀部最粗的地方並綁起來。
  2. 再將繩子往上半身方向移動,理應可以順暢通過,如果卡在肚子上無法移動,表示有腹部肥胖問題。

豬原匡史指出,腹部肥胖的「蘋果體型」失智的機率較高,因為這意味著內臟脂肪堆積在腹部,而內臟脂肪會釋放出致炎物質,使腦神經細胞容易受到攻擊,進而提高失智風險。

日本醫學博士認證!想預防失智症,研究說這招可以降66%風險!你一定要知道的抗失智革命繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 預防失智 泡澡 放鬆 記憶力 副交感神經 促進血液循環

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode