• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調怎麼治?中醫出招疏肝氣、穩定內分泌!

URL
瀏覽數39,378 收藏3
自律神經失調怎麼治?中醫出招疏肝氣、穩定內分泌!
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

中醫看自律神經失調



所謂自律神經,就是沒有辦法由自己意念來控制的神經,包括交感及副交感神經兩種,這兩種神經同時作用在以下器官,包括:眼睛肌肉、唾液腺、心、肺、胃、大小腸、肝、腎臟、膀胱,以及其他血管及平滑肌等等,讓身體不用思考就可以維護生理機能。

在門診很多壓力大的病人都說自己是自律神經失調,為何在現代人被診斷自律神經失調的人這麼多呢,包括了長期的情緒失調,工作勞累等壓力以及生活型態的改變,甚至情緒急劇變化、熬夜均有關連。 (編輯推薦:自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!)

同樣是自律神經失調症,會因為不同的人而有不同之表現,有些人覺得頭痛,有些人覺得心悸、胸悶,有些人表現出嘔心、腹痛、腹瀉、便秘等腸胃症狀……,有些人則以全身倦怠、頭昏眼花、易流乾澀眼淚為表現,種種症狀,不一而足。其和各人之體質、承受壓力之能力、生活習慣、人生觀、嗜好有關。除此之外,壓力之特性、大小、種類亦是造成自主神經失調重大的原因之一,情緒絕對會影響人體的調控機能,人體有調節與穩定內分泌與新陳代謝系統的功能,當五臟陰陽失衡就會讓這個機轉產生問題,若要將自律神經的概念套用在中醫臟器學說,則會與中醫臟象的「肝」比較相近,肝為將軍之官,負責將君主之官的「心」所下號令傳到其他器官,而肝又主疏泄,具有調節情志作用,下視丘是肝這個臟腑在控管的。

西醫學認為下視丘主管人的情緒,也會間接調節了自律神經系統;但嚴格說起來,自律神經失調並不是一種病,而是一系列的症狀,也就是症候群,自律神經失調在中醫來看必定是五臟陰陽失衡的,中醫則根據病人所表現之症狀辨症論治。

中醫怎麼治療自律神經失調?下一頁醫師告訴你
標籤: 周宗翰中醫師 自律神經失調 心悸 頭痛 腹瀉 血清素