• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣服好找又好收!衣櫥醫生:只要4步驟,讓衣櫃再也沒有亂的一天- 第2頁

18.0 K 收藏0

我需要折疊的衣服很少,因為真正喜歡的衣服是不會太多的,像是我的居家服,冬天一套、夏天兩套,有件數上的限制,就不會不耐煩。如果將不耐煩的情緒帶到衣服上,折起來不但較為匆忙,立不大起來,皺褶也很多,穿出去就會覺得不太自在。

但如果每件衣服都是自己喜歡的,在折衣服時就能一一檢視現狀,一件件慢慢折,過程就會變得輕鬆且療癒。也因為數量少,花不了太多時間,衣服受到好的對待,自然穿起來舒服也美觀。 (編輯推薦:40歲後只留下對的衣服會更美!達人不藏私衣櫥整理學)

衣櫃抽屜中所擺放的折疊衣服,分類越簡單越好,像我會將衣物分成上半身和下半身。我遇過有些人,會分很多不同功能的居家服,反而太過複雜,之前我有一位客戶,光是居家服就分成去倒垃圾的、到一樓領信的、在家穿的、去便利商店穿的,衣櫥裡放滿居家服,幾乎塞不下其他衣服。一個人真的需要這麼多套、這麼多功能的居家服嗎?

讓一切簡化,祕訣就是居家服也要穿得好看自在,就不會覺得連穿到樓下也不敢,也就不必分這麼多套。

將居家服、運動服、裙子、內搭服、內衣、襪子等不同類型的衣物折好,直立式收納進櫃子裡,可以很清晰明白地知道每一件衣物的顏色、數量。

許多人常常會找不到自己的衣服,原本喜歡的衣物也一直不見,大多是因為被疊壓在不喜歡的衣服底下去了,於是相同款式的衣服一直買,導致衣櫃一堆相似的衣服,衣櫃裡一團混亂,也花了不少冤枉錢。其實只要像上述這樣分門別類收納,也就不會再發生找不到衣服的狀況。

衣服的收納方式:掛衣



外出服是我認為最需要吊掛的一類,因為我們每天出門前,都會想今天該穿什麼衣服好,當吊掛出來後,就能清楚知道自己有哪些選擇,也好做搭配。

然而,吊掛衣服的數量也不宜過多,許多人的衣櫥吊掛滿滿的衣服,幾乎沒有空間挪動,連拿出來都困難,遑論悠哉挑選。

我的原則是,將吊掛的衣服維持八分滿,也就是仍有空間挑選衣服。在吊掛時,可以將衣服甩一甩、動一動,讓新鮮的空氣進入衣服裡,不僅能讓衣服透透氣,也能撫平皺褶。

吊掛的作用在於,可以清楚看見想搭配的衣服,所以冬季的發熱衣也可以吊掛起來,只要是外出穿搭用得上的,都算外出服。但吊掛冬季毛衣時,常會因為衣物太重,而在肩線處留下衣架痕跡,建議可以將毛衣對折後,採披掛方式,就算再久也不會被衣架掛壞。

還有另一個小技巧,可以幫助自己意識到穿衣的頻率,那就是掛衣服時,可以先把衣服全部反掛,穿完後再掛回去,就能知道什麼衣服是自己比較常穿、什麼衣服是還沒穿過的,也能幫助自己過濾淘選放進衣櫃的衣物。

見過這麼多人的衣櫥,我發現衣服比你更早知道心裡的答案。人的大腦有很多考量,覺得這件衣服買貴了,丟掉浪費,覺得或許未來有機會穿,又怕丟了沒衣服⋯⋯但是請思考一下,衣服的作用是什麼呢?衣服是為了成為自己想要的模樣,才來到每個人身邊,絕對不只是一件精美的擺飾。

那麼,丟棄了這麼多衣服之後,留下的那些可說是突破重重難關、來到我們身邊,才算是真的精挑細選後適合自己、也能帶領我們走向更好未來的衣物。

所以好好的折衣服、吊掛好衣服,讓它們能夠好好在衣櫥裡休息,善待這些衣物,不也正是善待自己嗎?

為什麼衣櫃總是很亂?其實不同材質的衣服,適合不同的收納方法喔!下一頁看衣櫥醫生的完整收納指南
你可能會喜歡...
標籤: 收納 居家收納 生活智慧 生活妙招 衣櫃 整理 衣物收納

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode