• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

禦寒也要防低溫燙傷!5種保暖方法竟讓人不知不覺燙傷

禦寒也要防低溫燙傷!5種保暖方法竟讓人不知不覺燙傷
【早安健康/健談】

低溫燙傷是指皮膚長時間接觸40至50度的溫熱物品導致的皮膚灼傷

,日常生活中該注意哪些面項才能降低低溫燙傷風險呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,舉凡熱水袋、暖暖包、電熱毯,甚至是有加溫功能的馬桶坐墊等會發熱的物品都可能造成低溫燙傷的風險,若家有老人、嬰幼童、糖尿病患者等對溫度不敏感者都是低溫燙傷的高危險群,宜特別小心留意。
低溫燙傷

冬天天冷,抱著熱水袋最舒服了!但柳朋馳醫師提醒,切勿長時間連續使用發熱物品,以防低溫燙傷!生活中舉凡熱水袋、暖暖包、吹風機、電熱毯、熱敷墊、電暖爐等都有低溫燙傷的可能,在使用時應留意使用時間與距離,才能降低意外風險。 (編輯推薦:孕婦、糖尿病患更要留意!用電熱毯注意7點不燙傷)

此外,柳醫師也提醒,像是具有加熱功能的馬桶坐墊也可能具有潛在風險,像是老人、便秘、習慣在馬桶上看書報打電動者,都有可能因坐太久而造成燙傷之虞,故宜注意溫度調節不宜過高為佳。

再者,不少人習慣在睡前邊滑手機邊充電,尤其若是不小心握著手機睡著時,就有可能因手機持續發熱而造成皮膚燙傷。

柳朋馳醫師補充,像是老人怕冷、嬰幼童不善表達、糖尿病患者對溫度較不敏感,故這些族群都是低溫燙傷的高危險群,在低溫下探之際更要留心發熱產品的使用安全,才能降低意外發生。

低溫燙傷相關問題,建議諮詢「家醫科、小兒科、皮膚科」

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode