• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關掉的吹風機竟也釀火災!這動作讓溫差飆70°C「3分鐘內起火」

URL
瀏覽數578,483 收藏2
關掉的吹風機竟也釀火災!這動作讓溫差飆70°C「3分鐘內起火」
【早安健康/余宗翰報導】洗完澡後用熱風吹乾頭髮是冷天之中最舒服的時刻之一,不過這時也可能成為引發火災的關鍵時刻。冷天之中洗完澡趕快跑到床上,開吹風機吹頭髮,接著關掉吹風機、丟到床上,這個流程看起來好像沒什麼,你可能不知道,光靠吹風機的餘溫,就足以讓布料燃燒起來,導致火災。 (編輯推薦:吹風機不是越貴越好!選購、安全使用原則大公開)

起火圖
最近新北市消防局消防宣導科成立的粉專「新北消防發爾麵」拍製宣導影片,影片中,使用完且關掉的吹風機被丟到床上,再蓋上一件衣服,結果沒多久就冒煙起火,非常嚇人。影片下方附註,「從衣服冒煙到整個房間起火不到3分鐘」!

吹風機進出風口堵住升溫超快,5秒增70°C



吹風機是大家幾乎每天都會使用的家用品,卻可能不知道它的危險性。新北消防發爾麵在影片中以實測方式,告訴大家吹風機的進出風口如果被堵住,吹風機的溫度上升有多快。

首先,先讓吹風機啓動1分鐘,用測溫儀測得溫度132°C,接著用一塊布堵住吹風機的進風口,5秒後吹風機達到額定溫度、開啓保護裝置而自動關機,雖然過程僅僅5秒鐘,吹風機就已升溫到201°C;接著,用布堵住吹風機出風口,一樣5秒後吹風機達到額定溫度而關機,測得溫度
203°C。

圖1
兩次實驗顯示,只要進出風口被堵住,溫度在短短5秒之內就提高了70°C左右,如果吹風機沒有自動關機的保護裝置,隨意放置開著的吹風機在柔軟、容易陷入的材料上,比如床上、衣服上,就可能因而堵住進出風口而快速升溫,導致可怕的後果。

如果買的是有自動關機裝置的吹風機,也需特別小心。因為這種吹風機可能會在機體降溫後重新啟動,如果沒注意到,讓吹風機長時間重複關機、啟動運轉,周遭若有易燃物,就有很高的起火可能性。

新北消防發爾麵提醒大家,平時使用吹風機時要注意:

  • 使用前詳閱說明書。
  • 購買具有商品安全標章的商品。
  • 定時清潔進出風口。
  • 使用時避免進出風口阻塞。
  • 使用完畢記得拔除插頭、遠離可燃物。

 


寒流來襲時,電暖器是驅寒保暖的神器,但也可能成為「災星」!下一頁看家裡還有哪些起火風險區該避開
標籤: 生活知識 火災 吹風機 電暖器