• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蒜頭發芽先別丟!8個你不知道的護血管聖經

URL
瀏覽數32,206 收藏2
蒜頭發芽先別丟!8個你不知道的護血管聖經
【早安健康/大衛.辛振可(《男士健康》雜誌總編輯)】

黑巧克力+香料,維持心血管健康



伸出手,握拳,捏緊放鬆數次。然後想像在你胸腔裡的那個拳頭,它不停歇地跳動,而且力道很大,可以把血液和氧送至全身(動脈和靜脈的總長度約九萬六千多公里),而且一年三百六十五天,全年無休。

我們得好好支援自己的心臟, 這件事並不奇怪吧?
  
你的心臟最需要的(除了臉書的按讚數之外),是持續從冠狀動脈得到充滿養分的血液。所謂的心臟病,基本上就是這個攸關生死的運輸系統受到阻礙:血流受阻,無法流入心臟。 (編輯推薦:心臟病有前兆!除了胸痛,這4個症狀都是心臟給的警訊)
  
心臟病每年在美國奪走六十萬條人命,是主要死因之一。美國疾病管制與預防中心指出,冠狀動脈疾病(動脈粥樣硬化)是美國最常見的心臟病。斑塊(膽固醇)在動脈壁上堆積,導致血流能通過的路徑變得狹窄。

若不施以治療,堆積的斑塊可能會造成胸痛與呼吸急促,這種症狀叫心絞痛;它也可能完全阻塞動脈,導致心臟病發作,殺死部分或全部的心肌。根據疾病管制與預防中心的數據,美國每年心臟病發作的人數超過七十二萬人。

導致心臟病的因素有很多,有些是你無法控制的,例如家族病史與年齡;有些是你能稍微控制的,例如壓力、膽固醇、血壓。但是,有一個因素是你絕對可以控制的:內臟脂肪。重點不是你的體脂肪是否過多,而是分布的位置。《美國心臟病學院期刊》的研究發現,體重正常但腹部脂肪過多的心臟病患,死亡率高於脂肪集中於大腿和臀部的肥胖症患者。 (編輯推薦:她愛吃水果竟險裝心臟支架!劉博仁醫師:陷阱出在...)

這正是我積極推廣阻斷肥胖細胞飲食法的原因。關鍵不是減重(雖然你的體重一定會減輕),而是減去最致命的脂肪。請遵守阻斷肥胖細胞的原則,並參考以下的護心建議,尤其是心臟病的高危險群。

少吃紅肉
  
減少攝取紅肉,一個月數次或完全不吃更好。這能改變腸道細菌,促進心臟健康。一項新的研究指出,吃素食與純素的人消化肉類的方式跟葷食者不一樣,這使得他們更不容易罹患心臟病。研究人員稱之為「牛的報復」。

原因出在一種叫做肉鹼(L-carnitine)的化學物質上。肉鹼是紅肉裡的一種化學物質,葷食者的腸道微生物碰到肉鹼時,會製造一種令動脈硬化的化合物,叫氧化三甲胺(trimethylamine N-oxide, TMAO)。

不過,除非你持續餵養這些食肉壞菌,否則患病風險不會增加。研究顯示,長期吃素的人就算吃了紅肉,腸道微生物也幾乎不會製造氧化三甲胺。此外,紅肉通常富含飽和脂肪與膽固醇,若想維持心臟健康,這兩樣東西本來就是少碰為妙。

你愛吃的食物可能是護血管聖品?下一頁的護心建議很可能讓你跌破眼鏡喔
標籤: 健康飲食 心臟病 心血管疾病 心絞痛 心肌梗塞 動脈硬化 大蒜 黑巧克力 藍莓